Новое — это всегда трудно. Вот и вхождение нашего музея-заповедника в музейное поле Российской Федерации проходило не совсем безоблачно. К счастью, мы уже нашли много новых друзей. Музейщики Москвы, Казани, Санкт-Петербурга оказывают нам бесценную помощь в этом деле, но, пожалуй, самым необычным и интересным стало наше сотрудничество с Азовским историко-археологическим и палеонтологическим музеем-заповедником.

Приятно удивило все: гостеприимство, красивое здание музея, великолепные экспозиции и выставки, богатство музейных коллекций (особенно археологических) и, конечно, профессионализм сотрудников.

Одним из главных совместных проектов стало сотрудничество в области реставрации музейных предметов. В 2017 году 89 предметов археологии из наших фондов отправились в реставрационные мастерские Азовского музея-заповедника и перед самым Новым годом вернулись в Бахчисарай совершенно преобразившимися. Даже опытные музейщики, хранители, реставраторы, археологи были поражены качеством выполненных работ и профессионализмом азовских реставраторов.

Сотрудничество в данной сфере было решено продолжить и сделать доброй традицией. Коллектив Бахчисарайского музея-заповедника выражает глубокую благодарность администрации Азовского музея-заповедника за помощь. Отдельно хочется поблагодарить реставраторов Сергея Евгеньевича Рычагова и Наталью Васильевну Шаповалову за прекрасно выполненную работу.

Подробнее о Азовском музее-заповеднике тут: www.азовский-музей.рф/

 

Хранитель музейных предметов БИКАМЗ
Григорий Трищило.

Деталь поясного набора XVIII-XIX вв.

Кубок краснолаковый II в.

Ковш бронзовый I-III вв.