Он — Тот, Кто даровал солнцу сияние, а луне — свет.
Он установил для нее фазы, чтобы вы могли вести летосчисление и знали счет.
Все это Аллах сотворил только ради истины.
Он разъясняет Свои знамения для людей знающих.
Коран, 10:5

Необходимость вести счет времени была у людей с древнейших времен. Каждый народ использовал свои способы датировки исторических событий.Истории известно более десяти видов календарей. Одни связаны с важными событиями, другие основаны на мифах и легендах. Японцы вели отсчет времени от вступления на престол императоров, древние греки – по олимпиадам, римляне – от основания Рима.

Мусульманский календарь берет начало от хиджры – переселения пророка Мухаммада из Мекки в Медину, вследствие его притеснений  со стороны местного населения, не желавших менять свои устои и порядки.Хиджрой называется и сам календарь. В его основе лежит лунный годичный цикл. Двенадцать лунных месяцев составляют лунный год.

Лунный месяц короче солнечного, на 1–2 дня, соответственно, продолжительность года календаря хиджры на 10–11 дней короче григорианского.Начало месяца определяется появлением молодого месяца после новолуния, а новый день наступает с вечерней молитвой, т. е. закатом солнца.

Названия месяцев:

  1. Мухаррам (مُحَرَّم)
  2. Сафар (صَفَر)
  3. Раби-уль-Авваль (رَبيع الأوّل)
  4. Раби-уль-Ахир (رَبيع الآخر)
  5. Джума́д-уль-Ула (جُمادى الأولى)
  6. Джума́д-уль-Ахира (جُمادى الآخرة),
  7. Раджаб (رَجَب)
  8. Шаабан (شَعْبان)
  9. Рамадан (رَمَضان)
  10. Шавваль (شَوّال)
  11. Зуль-Каада (ذو القَعْدة)
  12. Зуль-Хиджа (ذو الحِجّة)

Многие из сохранившихся памятников Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника имеют датировку по хиджре. Так на древнейшем памятнике дворцового комплекса – Портале Железных Дверей – высечена дата 909 г., что соответствует 1503 г. по григорианскому календарю. Каменная плита над входом в баню Сары Гузель гласит, что она «построена по повелению Султана Адиль Сахиб Герай хана, сына Менгли Герай хана, сына Хаджи Герай хана в 939 г. (1532-33 гг.)». Золотой фонтан, построенный по повелению хана Каплан Герая, датирован 1146 г. хиджры (1733 г.).

Датировку имеют и книжные памятники. Время, место переписки, а также имя каллиграфа значатся на последней странице рукописей. В книжной коллекции Музея-заповедника хранятся манускрипты Корана, переписанные в Бахчисарае в 1163, 1164 и 1171 гг. хиджры. [1]

Уже в XIX в. в Крыму, наряду с календарём хиджры, использовался и юлианский календарь. Фонтан, построенный на территории Бахчисарайского дворца в память об императоре Александре I, датирован 1828 г. Надпись на известковой плите, вмонтированная с южной стороны сооружения, гласит: «Боже, будь милосерден к высокоблагородной душе царя Александра. Пусть каждый скажет, что он – защитник обездоленных. Смотритель дворца Пулатов пусть возьмет на себя наблюдать за водою, начиная с 1828 г.»

Издания, напечатанные типографией газеты «Переводчик-Терджиман» в начале XX в. имеют две датировки. Например на обложке издания «Персидская грамматика»[2], выпущенного типографией в 1911 г., есть и дата хиджры – 1329 г.

25 января 1918 г. был подписан декрет о введении в гражданский обиход григорианского календаря. Разница между «старым» и «новым» стилями составляла 13 дней: после 31 января наступило 14 февраля. По этой причине важные события, происходившие ранее января 1918 г., датированы дважды: по «старому» и по «новому» стилю. Например, торжественное открытие музея в Ханском дворце состоялось 3 (16) ноября 1917 года.

Рамазанова Улькер,

главный научный сотрудник ГБУ РК БИКАМЗ

[1] Фонды ГБУ РК БИКАМЗ, КП 5004/К 54, КП 5006/ К 56, КП 5039/К 89, КП 5018/К 68, КП 5001/ К 51.

[2] Фонды ГБУ РК БИКАМЗ, НВ 4485

 

Портал Железных дверей (Демир Капу)

Портал Железных дверей (Демир Капу)

Фрагмент надписи на Портале Алевиза, 909 год.

Фрагмент надписи на Портале Алевиза, 909 год.

«Персидская грамматика», выпущенная типографией газеты "Терджиман" в 1911 г.

«Персидская грамматика», выпущенная типографией газеты «Переводчик-Терджиман» в 1911 г.