Главенствующую роль в этногенезе крымских татар сыграла религия Ислам. В зависимости от природно-географической среды (побережье, горы, предгорье, степь), а также под влиянием различных культур на неоднородный этнический состав населения Крыма, сложились три типа крымских татар: южнобережные (ялыбойлю), горные, предгорные (тат) и степные (ногъай).

Именно эти факторы оказали большое влияние на все сферы материальной культуры крымских татар и, в частности, на характер поселения, жилища и внутреннее убранство дома. Выделяют четыре главных типа жилищ крымских татар:

–двухэтажный дом, с выступающим верхним этажом, имеет сходство с домами распространенными на всем Средиземноморье. Такие строения были распространены в  г. Бахчисарае и районе вокруг него.

–деревянный сруб (чатма эв), сложенный из массивных дубовых досок, был распространен в лесной части Крыма.

–одноэтажный дом, с двухскатной черепичной крышей, построен из обмазанного глиной плетня или из необожженного кирпича-сырца, замешанного на глине с соломой. Такой дом  состоял из двух-трёх комнат, к нему примыкали и другие строения в виде полуземлянок. Подобные строения были характерны для степной зоны.

–дом южнобережного района имел кавказские и малоазиатские черты. Отличительная черта – плоская крыша, а также план расположения комнат, большей частью не в одну линию, а крестовидно. Дома пристраивались к горному склону и располагались друг над другом.

Многие путешественники, побывавшие в Крыму в XVI–XX вв., отмечали необыкновенную чистоту жилищ и дворов крымских татар, что во многом было обусловлено влиянием исламской религии.

Интерьер крымскотатарского жилища зависел от материального достатка его хозяина и состоял из камина (оджакъ) с трубой (баджа) и подвешенного к нему на цепи казана, ярких ковров (килим, макъат) или узорных войлоков (кийиз), постеленных на полу, широких и низких диванов (сет), расположенных вдоль стен. Одеяла и подушки были уложены стопкой на сундуках (сандыкъ) в специальной нише (къамере). Важное значение придавалось медной и гончарной посуде, располагавшейся на открытых полках (раф). Отличительной чертой традиционного быта крымских татар являлось широкое использование полотенец для украшения комнат – «эвджияр».  Убранство жилищ также дополнялось предметами мебели – низенькими столиками (софра, хона), скамейками, зеркалами, светильниками, скатертями, салфетками, занавесями. Рядом со спальней строилось помещение для купания, которое называлось «сув долабы», в спальне стояла расписная колыбель (бешик), а в сенях (аят) находился ручной станок (тезья), на котором крымские татарки ткали платки (марама), полотенца (юзьбез, эльбез, ягъбез) и другие предметы.