Месяц декабрь ознаменован в России празднованием двух важных памятных дат.

3 декабря в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории России или за её пределами, в нашей стране, начиная с 2014 года, отмечается День неизвестного солдата.

Установление данной памятной даты обосновывается необходимостью увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного великого подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях, чьё имя осталось неизвестным, а также способствует укреплению патриотического сознания.

Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Но все они – герои своей страны – живы в памяти людской, поэтому важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению эту память.

9 декабря в нашей стране с 2007 года празднуется День Героев Отечества. Данный праздник является своего рода «наследником» дореволюционного дня Георгиевских кавалеров.

В этот знаменательный день почитают обладателей звания Героя России, Героя СССР, георгиевских кавалеров и кавалеров Ордена Славы. Все вышеупомянутые награды и звания даются за настоящие подвиги защитников Родины: спасение раненых товарищей, продолжение боя в подбитом танке, уничтожение вражеских самолетов, добычу ценных разведданных — и еще целый ряд действий, которые способен совершить только настоящий герой, рискующий своей жизнью во имя мира и Родины.

В честь этих праздников на Братском кладбище советских воинов, расположенном на территории дворцово-паркового ансамбля «Ханский дворец» состоялась экскурсия-лекция «Они сражались за Родину».

Слушателями экскурсии, которую провела заведующая отделом экскурсионной работы БИКАМЗ Зинаида Табурина, стали учащиеся 6-го класса МБОУ БУВК «Школа-гимназия», из увлекательного рассказа ребята узнали об оккупации Крыма и Бахчисарая фашистками захватчиками, подпольной и партизанской борьбе в Бахчисарае в годы Великой Отечественной войны, жизни и подвиге Героев Советского Союза А. Свидерского и К. Висовина.

1 (2) 2 (1)