Выставка знакомит посетителей с уникальной коллекцией предметов ювелирного мастерства XVIII-XIX вв. из фондов Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника, которая представлена изделиями крымских ювелиров.

Крымскотатарское собрание ювелирных украшений насчитывает около 40 единиц предметов, большая часть которых поступила в фонды Бахчисарайского Дворца-музея в довоенный период. Другую его часть составляют ювелирные изделия, приобретенные заповедником в последние  годы. Кроме того, небольшая группа экспонатов была возвращена в Бахчисарайский музей-заповедник в результате реституции (из Венского этнографического музея в 2009 г.).

Традиционные женские украшения, помимо эстетического и практического назначения, выполняли обрядовую, религиозно-магическую функции, а также носили характер имущественного и половозрастного различий.

Большинство ювелирных изделий крымских татар выполнено из металлов в технике филигрань, скань, зернь и др. Наиболее распространенными были изделия из серебра и золота, причем в степной зоне предпочтение отдавали серебру, а в горной и южнобережной части Крыма – золоту. Ювелирные изделия, представленные на выставке, также выполнены из серебра и золота – это головные, нагрудные и поясные высокохудожественные произведения. В отделке ювелирных изделий крымских татар широко употреблялись полудрагоценные камни, а также различные их имитации из стекла и пасты. Самыми популярными камнями были бирюза – ферюзе, сердолик – акъыкъ, коралл – мерджан, янтарь – кербар, жемчуг – инджи, которые применялись как вставки в украшения либо как самостоятельные изделия (янтарные или коралловые бусы, браслеты). Особого внимания на выставке заслуживают два женских пояса къушакъ, а также шапочка фес, которые в 2009 г. были возвращены в фонды заповедника Венским музеем. Изделия выполнены в традиционной технике, однако в сравнении с другими ювелирными изделиями бахчисарайской коллекции имеют отличия в оформлении.

Выставка «Ювелирное искусство крымских татар» завораживает своей самобытностью, аутентичностью, изяществом.