На выставке представлено уникальное собрание шедевров древнего искусства (ювелирных украшений из золота, серебра, полудрагоценных камней, стекла, монет, предметов вооружения, краснолаковой, гончарной и стеклянной посуды, изделий из дерева, кости, железа, бронзы).

Все экспонаты выставки были обнаружены в процессе археологического исследования поселений и могильников варварского населения Юго-Западного Крыма I-IX вв. в 1950 – 2000-х гг. Подлинность каждой находки научно и археологически задокументирована.

Ядро выставки составляют артефакты, найденные в ходе археологических экспедиций Крымского филиала Института археологии НАН Украины и Бахчисарайского Государского историко-культурного заповедника, ТНУ им. В.И. Вернадского, Крымского отделения Института востоковедения НАН Украины.

В первые века нашей эры в Юго-Западном Крыму сосуществовали два мира: античный (греко-римский) и варварский. На нашей выставке экспонируются находки, происходящие именно из варварских памятников (поселений и могильников), расположенных на территории Бахчисарайского района. Население, получившее условное название «позднескифская археологическая культура» селилось вдоль рек: Альма (могильник Озёрное, городище Алма-Кермен, Усть-Альминский некрополь), Кача (могильники Тенистое, Красная Заря, Суворово), Чёрная (Чернореченский могильник).

Позднескифская культура была полиэтничной, она объединяла в себе скифские, сарматские, греческие, фракийские и кельтские элементы. На плодородных землях речных долин варвары занимались земледелием и скотоводством. Большое значение имела и торговля с городами Северного и Южного Причерноморья, Средиземноморьем. Усть-Альминское городище, занимая выгодное географическое положение, являлось важным торговым пунктом в системе Великого Шёлкового Пути. Из Средиземноморья и Причерноморья поступала столовая посуда, вино, оливковое масло, украшения из драгоценных металлов и полудрагоценных камней.

Особенностью погребального обряда поздних скифов являлось использование семейных усыпальниц – склепов, для многократных погребений. Вместе с усопшими родственники помещали в могилу предметы, которыми пользовались при жизни.

В середине III в. началось вторжение на полуостров германских племен, практически полностью уничтоживших государство поздних скифов и его население. Одновременно с этим в Крыму появляются аланы. В горной части региона возникают новые поселения и могильники. В конце IV — начале V вв. в результате экспансии гуннов часть населения региона мигрирует в горные районы. В V в. гото-аланское население Юго-Западного Крыма принимает христианство под влиянием Византийской империи, форпостом которой на полуострове был Херсонес.

На выставке представлена реконструкция женского костюма I в. н.э., восстановленного по материалам женского погребения из склепа №820 Усть-Альминского некрополя. Погребенная женщина имела высокий социальный статус, о чем свидетельствуют многочисленные украшения из золота со вставками из стекла и граната (серьги, колье, амулет-подвеска в виде ведерка, перстни, расшивка ворота и рукавов, броши с изображением Афродиты и Эротов). Также присутствуют предметы, которыми женщины пользовались в повседневной жизни: деревянные и костяные пиксиды – сосуды для хранения косметики; стеклянные и керамические флаконы, где хранились ароматические масла, лекарства и др.; деревянные гребни, бронзовая туалетная ложечка, бронзовые иглы и игольница. Интересна фигурка дельфина из бронзы, найденная в этом же погребении, которая служила амулетом для женщины.

Интересны украшения из золота, серебра, бронзы, стекла: бусы из полудрагоценных камней и фаянса, украшения одежды, краснолаковая столовая керамика из Усть-Альминского, Заветнинского могильников, некрополя Озёрное-II, кургана у станции Сюрень.

Среди керамических сосудов, обращает на себя внимание кубок с граффити на греческом языке, найденный в Усть-Альминском некрополе. Слева от него мы можем увидеть гуттус – специальный сосуд для кормления младенцев. Среди стандартного набора краснолаковой посуды выделяется большой канфар (сосуд для питья вина) с сетчатым орнаментом. К числу наиболее распространённых сосудов этого периода принадлежат тарелки с клеймом в виде стопы в сандалии. Этот штамп появился на территории Италии и был заимствован мастерами Северного Причерноморья.

Особое внимание привлекает клад серебряных монет, открытый в 1971 г. у с. Долинное. Клад был найден при прокладке нового русла р. Кача. Внутри лепного горшка были обнаружены 119 римских серебрянных монет (антонианов), в том числе 2 монеты Каракаллы (211-217 гг.), 55 монет Гордиана III (238-244 гг.), 38 монет Филиппа I Араба (244-249 гг.), 6 монет Отацилии Северы (супруга Филиппа Араба), 2 монеты Филиппа II Младшего (247-249 гг.), 11 монет Траяна Деция (249-251 гг.), 1 монета Этрусциллы (супруга Траяна Деция), 4 монеты Геренния Этруска (250-251 гг.). Кроме того, в состав клада входила уникальная для Крымского полуострова серебряная фибула с головкой в форме якоря, аналогии которой были распространены в римских провинциях на Дунае.

Клад, скорее всего, представляет собой военные трофеи, полученные в результате походов варварских племен Северного Причерноморья на римские провинции Подунавья в 250-251 гг., и спрятанные одним из участников этих рейдов.

Привлекают внимание различные детали костюмов и украшения из серебра и бронзы, найденные в погребениях VI-IX вв. Интересен набор пальчатых фибул-застежек, украшавших костюмы VI-VII вв. Уникальным экспонатом является височное кольцо с полукруглым щитком с изображением павлина. Заслуживают внимания массивная двупластинчатая фибула с золотой плакировкой из раскопок могильника у с. Скалистое., а также застежки в форме цикады, найденные в ходе исследований могильника в балке Алмалык.

Кроме экспонатов, размещенных в витринах, в экспозиции представлены разнообразные изделия из глины I тысячелетия н.э., в т ом числе уникальные терракотовые статуэтки, обнаруженные в окрестностях с. Айвовое и датирующиеся I-II вв. н.э.