На западном побережье Крыма, у с. Песчаное (бывш. Алма-Тамак), в устье р. Альма расположены позднескифское Усть-Альминское городище и некрополь – памятник национального значения, имеющий мировую известность.
Удобное географическое расположение предопределило особое геополитическое значение городища, как крупного приморского города, связанного сухопутными и морскими путями с такими известными античными городами как Херсонес и Ольвия. Крутой, обрывистый берег (до 30м над уровнем моря) служил естественной защитой от неприятеля, а для обороны со стороны суши был выкопан ров и сооружен земляной вал. Жилые и хозяйственные сооружения были прямоугольными и строились из саманных кирпичей и камня. Улицы были вымощены морской галькой.
Примыкающие к городищу поля давали прекрасную возможность для выращивания зерновых культур, в особенности твердой пшеницы, которую продавали грекам в обмен на вино и масло, столовую посуду, украшения, ткани и др. предметы.  Жители города занимались также скотоводством, рыболовством и охотой, виноградарством, прекрасно были знакомы с бронзолитейным и железоделательным ремеслом, ткачеством, обработкой камня, дерева, кости, кожи.
В результате многолетних археологических раскопок было установлено, что Усть-Альминское городище было основано на рубеже II и I вв. до н.э., вероятно, на месте более древнего греческого поселения и просуществовало до III в. н.э. Один из авторов раскопок — Т.Н.Высотская, предполагает, что городище носило указанное в древних письменных источниках имя Палакий и играло важную роль как форпост на западном рубеже позднескифского государства.
Неподалеку от городища находится и Усть-Альминский грунтовый некрополь, раскопки которого вот уже несколько десятилетий ведут сотрудники Крымского филиала ИА НАН Украины и Бахчисарайского Государственного историко-культурного заповедника. В настоящее время на его территории раскопано около девятисот погребальных сооружений (склепов и могил различной конструкции), в каждом из которых было захоронено от одного до 50 умерших.
Большая часть погребений Усть-Альминского некрополя принадлежит рядовому населению. Инвентарь содержит традиционный набор разнообразных краснолаковых и лепных сосудов, стеклянных бальзамариев, краснолаковых светильников, предметов вооружения. Раскопан также и ряд захоронений элиты, отличающихся богатым набором погребального инвентаря – многочисленными предметами импорта. Это и деревянные шкатулки из Китая, и амулеты из т.н. египетского фаянса, амфоры, разнообразные стеклянные сосуды, италийская бронзовая посуда. Как женским, так и мужским погребениям сопутствовали многочисленные украшения из драгоценных металлов и полудрагоценных камней. В нескольких случаях богатые погребения сопровождались погребениями коней.
Отличительной особенностью памятника является прекрасная  сохранность предметов из дерева (гробы, колоды, посуда, веретена, катушки для ниток), кожи (обувь), ткани (одежда).
Последние захоронения некрополя относятся к III в. н.э. – времени, когда жители покинули город. Единичные погребения более позднего периода уже не были связаны  с жизнью городища и принадлежат кочевым племенам эпохи Великого переселения народов.