Стоянка-навес в Староселье расположена на южной окраине Бахчисарая, в балкеКанлы-Дере («Кровавое ущелье») – одной из многочисленных узких и коротких балок левого берега речки Чурук-Су. Хоть и велик этот навес, имеющий вид двух сомкнутых ниш (площадь – около 600 кв. м), его не видно с дороги, поскольку он прячется за небольшим поворотом балки.
Старосельский навес, обращенный на запад, хорошо защищен стенами ущелья от холодных северных и восточных ветров. Слева от устья балки расположен источник, почти рядом, всего в 200 м, – речка Чурук-Су. Все эти благоприятные условия, несомненно, были учтены обитавшей здесь первобытной общиной.
За 5 лет (с 1952 по 1956г.) работ археолог А. А. Формозов исследовал более 250 кв. м площади этой стоянки. В результате было выявлено два культурных слоя, разделенных обвалом известняковых плит. Оба слоя содержали культурные остатки мустьерского времени, заключенные в почти 4-метровой толще щебнистых напластований.
Исследователь отмечает, что количество и состав находок в слоях (или «горизонтах») различны. Первый (сверху) оказался сравнительно беден, а материал его был рассредоточен по всей площади навеса; материал второго весьма обильный, в определенных местах образовывал целые скопления. Кроме костей животных и кремневых изделий в обоих горизонтах зафиксированы остатки размытых кострищ в виде так называемых зольных пятен. В первом горизонте таких «пятен» обнаружено два, во втором – тринадцать.
Значительная часть орудий, добытых при раскопках, изготовлена из черного кремня, который всегда был у старосельцев под рукой. Есть, однако, орудия – и их немало – из значительно лучшего по качеству кремня серых оттенков. Последний и теперь в виде естественных кремневых россыпей встречается в 7 км к востоку отСтароселья – в районе села Прохладное (б. Мангуш). А около 5% всей кремневой коллекции приходится на кремень табачно-желтого цвета, месторождения которого известны в галечниках реки Кача.
Наряду с разнообразными типами нуклеусов (первичных заготовок), на стоянке выявлено 734 орудия, в том числе 87 с двусторонней обработкой. Наиболее многочисленной группой орудий (до 70%) являются скребла и скребла-ножи. Немало и остроконечников разных типов – односторонних и двусторонних, симметричных, асимметричных («клювовидных»). Обращают на себя внимание двусторонне обработанные листовидные – односторонней обработки. В небольшом количестве обнаружены резцы, скребки, отщепы с подтеской на брюшке.
При просмотре костей животных удалось выявить более 200 со следами работы. Это кости с повреждениями, нанесенными при разделке туш животных, и многочисленные «наковаленки».
Также стоянка исследовалась в 1993г. Э.Э.Марксом, Ю.Э. Демиденко, В.И.Усиком. Раскопки велись на участке, примыкающем к южной стенке раскопа А.А.Формозова. В результате работы было выявлено 5 среднепалеолитических культурных слоев. В культурных слоях в той или иной мере представлены следующие  специфические типы орудий: двусторонние остроконечники с плосоковыпуклым профилем, скребла дорсальные прямоугольной и трапециевидной форм, скребла с тыльным и базальным утончением. В ходе раскопок собраны также многочисленные фаунистичесике остатки, среди которых преобладают кости копытных (диких ослов), и микрофауна — остатки мелких грызунов и птиц.