Часовня на старом православном кладбище
г.Бахчисарая.
Одним из самых известных памятников, связанных с событиями Крымской войны, в Бахчисарае, является часовня на  православном кладбище (ул.Пушкина), в старой части города, которая называлась ранее Эрмени-маале. Рядом с часовней покоится прах четырех тысяч защитников Севастополя, умерших от ран, в Бахчисарайских госпиталях, в период войны. Часовня сооружена к 40-й годовщине начала героической обороны Севастополя, по инициативе жителей Бахчисарая и Таврического губернатора, шталмейстера П.М. Лазарева.
В строительный комитет по сооружению часовни входили: Бахчисарайский городской голова М. Давидович, городской полицмейстер И.Г. Иваненко, гласные Бахчисарайской Думы М.А. Дремджи и А.А. Рябов, священник Х. Караникола, мулла А. Гафаров. Деньги на строительство часовни собирались по подписке. Всего на постройку часовни было затрачено 2873 рубля 57 копеек. Среди жертвовавших деньги на строительство были: Н.А. Султан Крым-Гирей, А.Х. Стевен, граф Д.А. Милютин, адмиралы И.М. Манто и Ф.Ф. Нарбут, племянник барона П.А. Вревского – Туркестанский генерал-губернатор А.Б. Вревский, губернский инженер С.П. Иванов, церковный староста М. Челядинов и многие другие.
План постройки часовни разработан младшим инженером Строительного комитета г. Симферополя господином И.Г. Прага. Строительные работы выполнены Симферопольским мещанином М.Б. Гольдшмитом. 15 июня 1895 г. часовня была торжественно освящена во имя « Архистратига Михаила».

 

Памятный знак на братской могиле воинов, времени Крымской войны, на территории воинской части
г. Бахчисарая.
В настоящее время, на территории г.Бахчисарая, сохраняется несколько братских могил, в которых покоятся доблестные защитники Севастополя, периода его первой обороны, в 1854-1855 г. Одна из них находится на территории воинской части, расположенной на ул.Симферопольской. В братской могиле захоронены воины, умирающие от ран на этапе их транспортировки из Севастополя в Симферополь и другие города, где находились госпиталя для раненых воинов в период Крымской войны.
В 1865 г. над могилой был насыпан курган, а в 1896 г, над курганом был установлен восьмиконечный православный крест. Его стоимость составила 200 рублей. Крест был снесен в 50-годы XX в, а местонахождение захоронений времени Крымской войны подтвердили раскопки, проведенные в 1988 г, заведующим археологическим отделом И.И. Лободой. При частичной раскопке кургана, им были вскрыты останки 35 воинов русской армии. Эти останки были торжественно перезахоронены. А 25 мая 1990 г. над могилой, в торжественной обстановке, с воинскими почестями, был открыт памятный знак из гранодиорита (архитектор – член Союза архитекторов СССР В.Н. Борисов) с надписью: «Слава и вечная память воинам России, стоявшим и павшим за Отечество в Крымской войне 1853-1856 годов». «Мир праху героев».

 

Захоронения времени Крымской войны на территории
Свято — Успенского монастыря.
На территории Бахчисарайского Свято-Успенского монастыря, на левой стороне балки, в настоящее время находятся могилы генерал-адъютанта П.А. Вревского, директора канцелярии военного министра и начальника штаба 3-го пехотного корпуса, генерал-майора П.В. Веймарна. Эти генералы погибли 4(16) августа 1855 г, в кровопролитном сражении между русскими войсками и войсками союзников, на Черной речке. Памятник генералу П.В. Веймарну, поставленный его боевыми товарищами, выполнен из гранита, памятник генерала П.А. Вревского сооружен из гранита. В 1889 г. рядом с П.А. Вревским была похоронена его жена баронесса Анастасия Сергеевна Вревская, урожденная княжна Щербатова. На памятнике, в виде  четырехгранного креста, который объединяет, надмогильные плиты П.А. и А.С. Вревских, надпись «Чаю воскресение мертвых». Недалеко от могил генералов, захоронение полковника Я.А. Шостака, бывшего в период Крымской войны Бахчисарайским полицмейстером, скончавшегося 4 марта 1878 г. на 65-м году жизни на 29-м году службы в должности полицмейстера.
Рядом с кладбищем времени Крымской войны, на территории Свято-Успенского монастыря в 1875 г. на средства генерала Пировского был сооружен храм во имя святого воителя Георгия Победоносца. Храм был разрушен в 20-е годы XX в.