Мемориальный музей И. Гаспринского располагается в особняке, где прежде размещалась редакция газеты «Терджиман — Переводчик». Биография этого поистине видного деятеля очень интересна.
Исмаил бей Мустафа-огълу Гаспринский (20.03.1851 — 24.09.1914) родился в д. Авжыкой в семье офицера русской службы, утвержденного в 1854 г. в дворянском достоинстве. Первоначальное образование получил дома и в начальной национальной школе. Позже продолжил обучение в Симферопольской мужской гимназии (1861 — 1862), в Воронеже, а затем во 2-й Московской военной гимназии. В 1871 г. уехал во Францию. С 1874 по 1875 г. жил в Турции. С 1879 по 1884 г. возглавлял органы местного самоупрвления в должности городского головы г. Бахчисарая.
С 1883 г. И. Гаспринскому разрешили издавать и редактировать первую крымскотатарско-русскую газету «Терджиман — Переводчик», которая долгое время была единственным тюркоязычным периодическим изданием в Российской империи и мусульманском мире.
С конца 1905 г. он начал издавать первый крымскотатарский журнал для женщин «Алем-и-Нисван», с 1906 г. юмористический журнал на родном языке «Ха-ха-ха». Позже И. Гаспринским был создан новый еженедельник — орган мусульманской фракции Государственной Думы «Миллет». 1907 — 1908 гг. в Египте он выпустил несколько номеров газеты «Аль-Нахда», которая печаталась на арабском языке.
С именем Гаспринского связано основание и развитие мощного просветительского движения народов Востока — джадидизм (новый звуковой метод обучения грамоте, в широком смысле-обновление), которое радикально изменило суть и структуру начального образования во многих мусульманских странах, придав ему более светский характер. Им была написана и издана серия учебных пособий для национальных новометодных школ. Наиболее известным из них стал учебник «Ходжа-и-Субъян»
В 1905 г. И. Гаспринский и его единомышленники создали мусульманскую либеральную организацию «Иттифак эль муслимин», которая на следующий год превратилась в пртию. Он был членом ЦК и непосредственно возглавил Крымское отделение «Иттифак эль муслимин». В 1907 г. Гаспринский предложил в Каире созвать Всемирный мусульманский конгресс для объединения прогрессивных сил Востока на пути реформ и преобразоаний.
В 1910 г. Французская Академия наук выдвинула И. Гаспринского на соискание Нобелевской премии Мира.
И. Гаспринский также является автором нескольких художественных произведений. Среди них необходимо отметить романы: «Мола Аббас», «Кунь догды», «Юз йылдан сонъ»; рассказы «Арслан къыз», «Горе Востока» и некоторые другие. Он явился родоначальником многих литературных и публицистических жанров не только у крымских татар, но и у других тюркских народов. Его многогранная деятельность оказала решающую роль на формирование многих аспектов культуры, просвещения и национального самосознания тюркских народов.
За свою деятельность И. Гаспринский получил несколько российских и иностранных наград: бухарский «Золотой орден Восходящей Звезды» (3 степени) — 1893 г.; турецкий орден «Меджидие» (4 степени) — 1894 г.; российскую «Медаль Санкт-Петербургского русского Технического общества» (бронзовую) — 1897 г.; иранский орден «Льва и Солнца» (4 и 3 степени) — последний 1904 г.
«Терджиман — Переводчик» был первой газетой тюрко-мусульманского мира. Именно она послужила толчком для национального самосознания не только крымских татар, но и многих тюркоязычных народов XIX в.
Редактору газеты не сразу удалось построить большое здание для типографии (это было дорогостоящим делом). Еще до появления «Терджимана», И. Гаспринский приобрел станок Алисова. На момент создания типографии у него была одна печатная и литографическая машины. Первые пробные издания печатались в доме, который находился в районе Салачик, о чём свидетельствуют материалы из архива.
«22.06.1882 г. дворянину Исмаилу-мурзе Гаспринскому согласно положению о праве торговли и промыслов для типографских заведений был выдан билет купца второй гильдии за № 345 на право открытия им типографии. А 8.08.1882 г. он получил свидетельство о разрешении иметь типографию. Типография: помещение одно, в собственном доме в приходе Салачик. Наборщик один, сумму получаемой с заведения прибыли т.е. чистого дохода определить сложно, так как типография новооткрыта».
«12.07.1884 г. приход Къоба-къапы, типография дворянина Исмаила Гаспринского. Сумма получаемой прибыли 600 рублей. Один печатный станок, два наборщика».
12.03.1885 г. в типографии происходит пожар и поэтому «Терджиман» временно издавался в Симферополе.
Новое здание для типографии было построено в 1890-1891 годах.
В 1914 г. типография преобразовывается в «Торговый дом И. Гаспринский и Сын».
В 1921 г. 21 марта по инициативе Османа Акчокраклы и при его непосредственном участии в здании, где прежде печатался «Терджиман», был открыт дом-музей И. Гаспринского.
Много труда и знаний в обустройство дома-музея и мемориальной библиотеки И. Гаспринского вложил и Усеин Боданинский – первый директор Ханского дворца-музея.
Мемориальный музей в то время входил в состав Ханского Дворца-музея.
Как известно, в начале 30-годов начинаются злодеяния большевистского тоталитаризма, которые набирают свои обороты. В это время на идеи и мысли И. Гаспринского был наложен запрет. Вследствие чего 1932 году: мемориальный дом-музей с библиотекой были закрыты. Экспонаты, книги с мемориальной библиотеки бесследно пропали, лишь небольшая часть чудом сохранилась в фондах Дворца-музея.
Возрождение Мемориального музея началось в 1990-х годах. В соответствии с решением Крымского областного исполнительного комитета от 8.05.1990 года № 143 в Бахчисарае по улице Р. Люксембург 47-а в здании бывшей типографии предусматривалось воссоздать мемориальный музей выдающегося просветителя И. Гаспринского. Это решение не сразу удалось выполнить практически, так как здание издательства на тот момент использовалось в качестве общежития.
В 1999 году здание было внесено в Государственный реестр недвижимых памятников истории и архитектуры.
В 2000 году приступили к реставрационным работам и к марту 2001 года к 150-летию со дня рождения И. Гаспринского музей был торжественно открыт.