Баня Сары Гузель (с крымскотатарского — «желтая красавица») расположена к востоку от Большой Ханской мечети. Это одно из самых ранних, датируемых сооружений дворцового комплекса. Об этом свидетельствует находящаяся над входом мраморная плита с рельефной надписью: «построено по повелению Султана Адиль Сахиб Герай хана, сына Менгли Герай хана, сына Хаджи Герай хана в 939 г. (1532-33 г.)».

Баня традиционно делится на мужскую и женскую половины, которые состоят из нескольких помещений. Первым помещением является предбанник в виде четырехугольной комнаты, перекрытой деревянной стрельчатой крышей. Посередине комнаты – фонтан, высеченный из местного известняка. Затем идет помещение самой бани, представляющей собой в плане квадрат, перекрытый куполом. Это помещение освещается верхним естественным светом. Вдоль стен находятся мраморные раковины с кранами горячей и холодной воды. Система работы восточных бань основана на принципе подпольного отопления. Эта система известна еще с античных времен. Принцип функционирования бани Сары Гузель заключался в следующем: автономно от бани располагалась печь («кюльхан»). От нее по керамическим трубам под мраморными плитами пола и в стенах проходил горячий воздух и дым.
Обеспечивая необходимое гигиеническое и бытовое назначение, восточные бани служили местом отдыха и развлечений. Такие бани были распространены по всему Крымскому полуострову, особенно в наиболее крупных городах Крыма, где преобладало мусульманское население.


Ханский дворец: Баня сары-Гузель.