В Крыму сельское хозяйство развивалось в зависимости от региона: в степной части преобладало скотоводство и земледелие, на южнобережье и в горной части – садоводство, виноградарство и табаководство, скотоводство также имело место, но в гораздо меньших размерах, чем в степи. В предгорной же части Крыма были развиты практически все виды сельского хозяйства.

Степная часть Крыма и земли за Перекопом, входившие в состав Крымского ханства,  первоначально были владением кочевников, поэтому здесь было больше развито скотоводство. Путешественники упоминают здесь бесчисленные стада лошадей, верблюдов, волов, овец. Ногайские племена, властвовавшие в степях за Перекопом, также занимались и земледелием, однако главным их занятием было скотоводство.

В Крыму разводили четыре породы лошадей: «учан-ёргьа», «ёргъа», «джуббе» – отличающаяся большим шагом и «аян» – быстро перебирающая ноги. Наиболее распространенными породами овец были: «цыгайская», «малич» или «богданы», «мерлушки» («эльтир») и «чонтукъ».

Уже в первой половине XVI века население большей части степного Крыма жило оседло, в деревнях и наряду со скотоводством главным их занятием было земледелие.  Культивировали четыре сорта пшеницы, зимний и летний ячмень, просо, рожь и овес. В период XVI – XVIII веков Крым стал житницей для Османской империи, куда и вывозили зерно, в основном пшеницу.

Садоводством, так же как и виноградарством, в Крыму занимались с древнейших времен. К настоящему времени специалисты насчитали в Крыму порядка 110 аборигенных сортов винограда (80 из которых растут в Судакском регионе). Среди них наиболее известны Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия, Капсельский белый, Сары Пандас, Кок Пандас, Сары Кабак, Шабаш и др.

Наиболее благоприятный климат для развития садоводства на Южном берегу, в долинах рек Альмы, Бельбека, Качи, Салгира, Марты, Озен-баша, окрестности Карасубазара, Старого Крыма и  Симферополя.

Из местных груш были популярны «боздурган», «султан-армут, «бал-армут» (медовая), «бей-армут» (княжеская). Популярны у крымских татар также были персик, черешня, сливы – «эль-эрик», «юзюм-эрик», «джан-эрик», а также крупноплодный садовый кизил, айва, гранат, шелковица, орехи, маслины, инжир; из ягод – крыжовник, малина, красная и черная смородина, клубника и др.

Из местных сортов яблок  в Крыму были распространены синапы: «сары-синап», «къандиль-синап», «сабла-синап», «къара-синап», «сырлы-синап», а также «челеби» (благородное) – небольшое розовое яблоко с заостренным концом, «къабакъ-алма» – тыквенное яблоко, крупное по размеру, мягкое и сладкое. Большая часть деревьев в Крыму отличалась долговечностью.

С наступлением лета все татары, занимающиеся садоводством, уходили в долины Бельбека, Качи и жили там до глубокой осени. В больших колодах «ашлав» деревянным молотком разбивали фрукты и из сока в металлических «легенах» на костре варили «бекмез».

Табаководством в Крыму в XIX – начале XX вв. занимались, в основном, крымские татары, греки, армяне. Всего в Крыму в начале XX в. табак выращивали в 8500 хозяйствах 180 селений Крыма сажали такие сорта табака, как «самсун», «трапезой», «дюбек», «къара-тюлыган», «американ» – сорт табака, выведенный от смешения турецких сортов с американскими. По степени важности после садоводства и виноградарства на Южном берегу, в предгорье, табаководство было на третьем месте.