22 апреля 2016 года в Художественном музее ГБУ РК БИКАМЗ открылась выставка «Звезда Екатерины», посвящена Дню подписания Екатериной II Манифеста, уведомлявшего европейские государства о том, что «полуостров Крымский, полуостров Тамань и вся Кубанская сторона приняты под державу Российскую» и положившего конец многолетним притязаниям турок, англичан и французов на Крым, заложивший основы для развития его столицы Симферополя, города русской славы Севастополя и Черноморского флота.

8 (19) апреля 1783 г. Императрица Екатерина Великая в Манифесте о присоединении Крымского полуострова к Российской империи обещала крымским жителям «свято и непоколебимо за Себя и Преемников Престола Нашего, содержать их наравне с природными Нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную веру…». 

 На выставке представлены фотокопии известных изображений Екатерины Великой, показывающие ее в разные годы жизни и правления.

Выставка доступна для посещения в холле Художественного музея с 22 апреля по 20 мая 2016 года по адресу: ул. Речная, 133.