3 июля 2019 г. в 14:00 в Художественном музее ГБУ РК БИКАМЗ состоится открытие выставки талантливых самобытных авторов, добрых друзей Бахчисарайского музея – членов Союза художников Республики Татарстан «Казань – Бахчисарай. Пять лет вместе», посвященная пятилетнему юбилею Межрегионального художественно-выставочного проекта, реализуемого при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан и Министерства культуры Республики Крым.

Особенность этого знаменательного проекта в том, что наряду с авторами, представляющими Республику Татарстан, в выставке, принимают участие и известные крымские художники. Картины именитых крымскотатарских мастеров кисти: Ирфана Нафиева, Рамазана Усеинова, Заремы Трасиновой, Алима Усеинова и бахчисарайского художника Виктора Келя будут представлены в экспозиции совместно с работами казанцев: Рустема Кильдибекова, Зуфара Гимаева, Евгения Голубцова, художников из Набережных Челнов: Виктора Анютина, Владимира Акимова и Анатолия Пашина, Нижнекамска: Геннадия Капитова и Ильдуса Муртазина, представителя Чистополя — Радика Мингазова. Стоит отметить, что художников связывают не только выставочные проекты, но и давние теплые, дружеские отношения.

Яркая и интересная выставка, безусловно, не оставит равнодушными, как рядовых посетителей, так и искушенных зрителей. Экспозицию составляют более 30-ти художественных произведений, объединенных темой любви к крымской земле, неповторимая природная красота, тысячелетняя история, богатство культурного наследия и традиций которой, являются источником вдохновения для художников. Лирические акварельные зарисовки,живописные пастельные композиции, яркие абстрактные образы – каждая из работ наполнена теплотой и чувством искреннего восхищения Крымом.

Реалистичные, профессионально исполненные пленэрные работы Анатолия Данилова, Вагиза Камалетдинова, Полины Илюшкиной являются своеобразным ярким повествованием о времени, проведенном в путешествиях по Крыму. Жанровые портреты Мудариса Мингазова и Малика Яруллина отражают яркие национальные образы крымчанок. Живописно исполненное произведение Анвара Сайфутдинова «Старая калитка» тонко отражает настроение и колорит исторической части города Бахчисарай, а прибрежные этюды Ланы Медвецкой погружают в безбрежные красоты Черного моря и дают повод для философских размышлений о «вечном».

Традиционно делегация художников из Татарстана будет присутствовать на торжественном открытии выставки.