На основании Указа Главы Республики Крым №188-У от 09.06.2020 года «О внесении изменений в Указ Главы Республики Крым от 17.03.2020 года №63-У», Приказа Министерства культуры Республики Крым №133 от 11.06.2020 с 15.06.2020 года возобновляется деятельность следующих объектов музея-заповедника:

- «пещерный город» Чуфут-Кале;

- историко-археологический  комплекс «Салачик»;

- «пещерный город» Эски-Кермен;

- «пещерный город» Качи-Кальон;

- с 20.06.2020 года — «Ансамбль «Ханский дворец XVI-XIX вв.».

При посещении объектов музея-заповедника необходимо строго придерживаться методических рекомендаций Роспотребнадзора (МР 3.1/2.1 0194-20) по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в музеях, музеях-заповедниках, дворцово-парковых музеях до прекращения режима функционирования «Повышенная готовность» для органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Крым и снятия всех ограничительных мер.

С целью недопущения лиц с повышенной температурой на территории экскурсионных объектов культурного наследия, уполномоченными лицами музея-заповедника, до входа на территорию объекта, проводится термометрия с использованием бесконтактных термометров.

Кассовое обслуживание и допуск на территории экскурсионных объектов культурного наследия осуществляется исключительно при условии наличия у посетителей средств индивидуальной защиты органов дыхания (медицинские и немедицинские маски, респираторы) и фактического их использования посетителями.

Посетители обязаны соблюдать установленную социальную дистанцию - не менее 1,5 метра друг от друга — при входе на территорию объекта; в местах их кассового обслуживания; при пребывании на объектах музея-заповедника и выходе из них.

Следует воздержаться от посещения при наличии респираторных симптомов, характерных для ОРВИ, соблюдать правила личной гигиены, в том числе пользоваться санитайзерами.

Рекомендуемое максимальное время пребывания на объектах – 1 экскурсионный час.

Обращаем внимание, что на экскурсионном объекте «Ансамбль «Ханский дворец XVI-XIX вв.» обслуживание посетителей осуществляется только по исторической и этнографической экспозиции Музея истории и культуры крымских татар. Наполняемость групп не более 5 человек. Допуск к свободному посещению объекта «Главный двор с тремя фонтанами XVI-XIX века» («Музей под открытым небом») приостановлен с целью недопущения массового скопления посетителей на территории объекта культурного наследия «Ансамбль «Ханский дворец XVI-XIX вв.».

На экскурсионном объекте «пещерный город» Чуфут-Кале допускается проведение индивидуальных и групповых экскурсий с количеством посетителей не более 5 человек в группе при условии соблюдения установленной социальной дистанции.

Организация экскурсионного обслуживания на объекте историко-археологический  комплекс «Салачик» осуществляется по предварительной заявке (не менее чем за 2 дня) с учетом указанных требований по контактному номеру телефона +7 (978) 139 02 94 и адресу электронной почты handvorec.exkurs@mail.ru.

В случае отсутствия у посетителей средств индивидуальной защиты органов дыхания (медицинские  и  немедицинские  маски,  респираторы), а также выявления повышенной температуры,  допуск посетителей на объекты не производится.

На период функционирования режима «Повышенная готовность» для органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Крым и до фактического снятия всех ограничительных мер, существующие правила посещения Ханского дворца действуют исключительно в части не противоречащей настоящим временным правилам.