27 июня 2019 г. в Музее истории и культуры крымских татар Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника в здании Зынджирлы медресе состоится открытие выставки «Тугра: крымский символ российской государственности». Ранее 15 марта 2019 г. данная выставка экспонировалась в Государственном музее Востока (г. Москва). На выставке представлены к показу тугры турецких султанов и крымских ханов XVI-XVIII вв., а также российских царей и императоров XVII-XIX вв.

Автором и куратором выставки является Зайцев И.В. — историк – востоковед, доктор исторических наук, профессор Российской академии наук, специалист по восточной археографии, один из руководителей Международного фонда иранистики в Москве. В основе выставки – материалы государственного Музея Востока, Архива Российской академии наук, Государственного архива Республики Крым, Российского государственного архива древних актов (г. Москва) и Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника.

Каллиграфия (от греч. красивый почерк) – один из видов изобразительного искусства. Особенно развивалась и почиталась в исламской культуре, являясь средством сохранения и распространения «божественного послания», заключенного в Коране. Каллиграфия была одной из наук, изучавшихся в Зынджирлы медресе сохтами (учениками), которые впоследствии могли занимать очень важные посты в системе управления Крымского ханства. Потому место экспонирования этой выставки очень символично.

Тугра – каллиграфически выполненная подпись-монограмма, включающая в себя и титул, и подпись, и герб, которая широко использовалась турецкими султанами и крымскими ханами в делопроизводстве. Впоследствии тугра была востребована в Московском государстве как элемент, связывавший правящий дом Романовых с золотоордынским миром в дипломатической переписке. Эти

грамоты отправлялись из Москвы в Крым, среднеазиатские ханства, Монголию, Индию. После присоединения Крыма к России этот символ использовался на канцелярских документах, казенных письмах и обращениях к жителям — крымским татарам.

Тугры являются историческими документами определенных исторических эпох, которые отражают политических деятелей и текущую геополитическую ситуацию в мире: их титулы, запечатленные в тугре, очень емкие и содержательные, представляют большой научный интерес. Они также обладают эстетичностью и художественной ценностью. Муфтий шейх Равиль Гайнутдин, председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации, на открытии выставки «Тугра: крымский символ российской государственности» в Москве сказал о важности данного проекта для общества в своем послании: «Взаимное проникновение культур, символов и идей, политических практик является многовековой чертой российской цивилизацией и даже шире – всей евразийской цивилизации», и данная выставка «внесет свою лепту в глубокое понимание российским обществом поликультурности как фундаментальной характеристики российской цивилизации и послужит целям консолидации общества».

Сегодня в обществе возрождается интерес к традиции изготовления и использования тугр. Примером популярности древней тюркской личной символики служат собственные тугры, созданные художниками для Владимира Путина, Бориса Ельцина, Дмитрия Медведева и Рустама Минниханова.

На выставке тугры размещены на постерах в строго хронологическом порядке, и каждая тугра представлена не только как документ в виде увеличенного изображения оригинала, но и как отдельная каллиграфическая композиция, выполненная золотыми буквами на темно-зеленом фоне.

Выставка доступна к просмотру в Зынджирлы медресе с 27 июня по 25 октября 2019 г. Время работы: с 9:00 до 17:00, вт., ср. – выходной.

В день открытия — 27 июня 2019 г. вход свободный.