24 апреля 2018 г. в Мемориальном музее Исмаила Гаспринского ГБУ РК БИКАМЗ совместно с Управлением образования, молодежи и спорта Администрации Бахчисарайского района Республики Крым состоялись очередные апрельские ученические чтения. Основной целью данного культурно-образовательного мероприятия является формирование у школьников активной гражданской позиции в сфере знания истории своего региона, родного языка. Тема и жанры конкурсных работ выбирались индивидуально каждым конкурсантом совместно с куратором. В этом году была предложена общая тема: «135-летие газеты «Переводчик-Терджиман» — тема очень интересная и многогранная.

Чтения проводились в два этапа: 1 этап – выступления и презентации подготовленных учениками работ для комиссии, которая оценивала содержание каждого выступления. 2 этап – подведение итогов и награждение.

Жюри, которое состояло из ведущих преподавателей и сотрудников музея, отметило достаточно глубокое изучение выбранных тем. Большинство работ удовлетворяли всем критериям: соответствовали выбранной тематике, имели конструктивное содержание. Выступления ребят были продуманными, хорошо подготовленными, сопровождались хорошими презентациями.

Первое место члены жюри присудили Зейтуллаеву Я. (ученик 5 класса МБОУ «Танковская ООШ») и Абдурамановой М. (ученица 4 класса МБОУ «Танковская ООШ») за работу «Терджиман» газетасындан Къырым хаберлери» («Крымские новости по материалам газеты «Терджиман»), которая была презентована в виде новостной программы с использованием фактического материала из газеты «Терджиман». За неординарный и творческий подход, жюри отметило наставнический труд куратора призовой работы — Сейфуллаеву И.С.

По окончании церемонии награждения и вручения сертификатов для всех участников мероприятия была проведена экскурсия по Мемориальному музею И.Гаспринского.

Справка:

«Газета «Переводчик-Терджиман» (1883-1918) на протяжении более двух десятилетий, вплоть до массового появления периодики на тюркских языках в 1905 году, являлась одним из немногих национальных печатных изданий, публиковавшихся в Российской империи. Идеи И. Гаспринского, который был основателем и главным редактором газеты «Переводчик-Терджиман», а также его деятельность по реформированию системы образования мусульман России по-прежнему остаются актуальными».

Безымянный коллачсмж

Безымянный коллаж