28 апреля 2016 г. в Бахчисарайском историко-культурном и археологическом музее-заповеднике на базе Ханского дворца состоялась научная конференция «Проблемы сохранения культурного и исторического наследия крымских татар», посвященная 20-летию возрождения Музея истории и культуры крымских татар в Ханском дворце.

В рамках конференции сотрудники провели круглый стол «Взаимодействие органов власти с учреждениями науки и культуры в деле сохранения культурного наследия крымских татар», а также презентацию каталогов Бахчисарайского заповедника, подготовленных к столетию со дня основания Бахчисарайского музея:

•«Крымскотатарское женское головное покрывало в коллекции Бахчисарайского музея-заповедника»;
•«Ювелирное искусство крымских татар в коллекции Бахчисарайского музея-заповедника»;
•«Периодические издания личной библиотеки Исмаила Гаспринского в коллекции Бахчисарайского музея-заповедника».

В ходе открытия участников и гостей конференции поприветствовали: заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым  Ремзи Ильясов, генеральный директор Бахчисарайского музея-заповедника Вадим Мартынюк, заместитель муфтия мусульман Крыма Айдер Исмаилов, доктор наук, ведущий научный сотрудник Института Востоковедения РАН Илья Зайцев и многие другие.

«До наших дней сохранилось множество уникальных памятников истории крымских татар. И наша обязанность состоит в том, чтобы сберечь в целостности и передать в надлежащем виде будущим поколениям. А также сохранение культурных ценностей должно проходить при участии органов власти совместно с научными и культурными учреждениями», - отметил Вадим Мартынюк.

Айдер Исмаилов обратил особое внимание на то, что:

«Нужно отметить великий труд художника, историка-краеведа, этнографа, народного просветителя Усеина Боданинского, основателя и руководителя Бахчисарайского музея, а также его единомышленника, писателя Османа Акчокраклы. Ведь инициатива создания первого крымскотатарского музея принадлежит именно Усеину Боданинскому».

В работе конференции приняли участие учёные из области истории, археологии, этнологии, искусствоведения, социологии, культурологии, литературоведения, сотрудники научных учреждений, высших учебных заведений, архивов, музеев Республики Крым.

В ходе конференции участники обсудили возможности решения создавшихся проблем. По итогам научной конференции будет принята резолюция, в которой будут отражены все проблемные вопросы и предложения участников конференции.