234 года назад, 8 (19) апреля 1783 года, императрица Екатерина II подписала исторический документ – Манифест о присоединении Крыма (Тавриды) к России.

С Тавридой Россией стала полноценной черноморской державой, получив удобные для торгового и военного флота бухты в Севастополе, Феодосии и других городах. Присоединение Крыма было частью важнейшего идеологического проекта екатерининской эпохи – «Греческого проекта» (создание Византийской империи со столицей в Константинополе).

К этой знаменательной дате в жизни полуострова в ГБУ РК «Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник» приурочено проведение «Урока истории в музее».

Участниками культурно-образовательного мероприятия станут учащиеся старших классов одной из школ города. Они посетят с экскурсией выставку, посвященную грандиозному путешествию императрицы Екатерины II Великой в Крым, известному в литературе как «Таврический вояж». Экспозиция расположена в знаменитой Ханской спальне дворца и знакомит с историей пребывания царицы и её многочисленной свиты в Бахчисарае в мае 1787 г.

Вниманию юных гостей будут представлены настоящие раритеты, связанные с великой самодержицей: её мундирное платье и реплика Карасубазарского мирного договора 1773 года.

Также среди экспонатов — монеты, награды периода русско-турецких войн и присоединения Крыма к России, предметы декоративно-прикладного искусства России, Турции, Крыма, Западной Европы екатерининской эпохи, галерея портретов императрицы, её сподвижников и современников.