С 2018 года 19 апреля является памятной датой в России — Днём принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи.

В борьбе за Крымский полуостров на протяжении долгих лет главным соперником России оставалась Турция, державшая Крым в вассальной зависимости. В результате военных действий между двумя империями в 1774 году был заключен Кучук-Кайнарджийский мирный договор. Основными моментами этого договора являлась свобода прохода российских судов через проливы, признание Стамбулом независимости Крымского ханства и приобретение Россией ряда стратегических объектов в Северном Причерноморье.

23 ноября 1776 года российское правительство в ответ на враждебные действия Порты, которая нарушила условия мирного договора, ввело свои войска в Перекоп.

28 марта 1778 году крымский Диван вынес решение о признании ханом Шагин-Герая, кандидатуру которого отказался признать турецкий султан, поэтому Шагиг-Герай вынужден был полностью ориентироваться на Россию.

В начале 80-х годов XVIII столетия Россия находилась в союзе с Австрией и получила её поддержку в своем намерении присоединить Крым. Это знаменательное событие в истории России произошло 236 лет назад . 19 апреля 1783 года императрица Екатерина II подписала исторический документ – Манифест «О принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую». На присоединённой территории Крымского полуострова в 1784 году была образована Таврическая область. С Тавридой Россия стала полноценной черноморской державой, получив удобные для торгового и военного флота бухты в Севастополе, Феодосии и других городах.

19 апреля 2019 года в Бахчисарайском музее-заповеднике состоится мероприятие «Урок истории в музее». В рамках образовательного мероприятия заведующая отделом экскурсионной работы БИКАМЗ Зинаида Табурина расскажет учащимся старших классов одной из школ г. Бахчисарай об истории принятия Крымского полуострова в состав Российской империи и о грандиозном путешествии императрицы Екатерины II Великой в Крым, известном в литературе как «Таврический вояж». Участники мероприятия с экскурсией посетят Художественный музей, где познакомятся с представленными в экспозиции произведениями искусства, в том числе с полотнами всемирно известных портретистов второй половины XVIII – начала XIX столетия: Ф. С. Рокотова, Д. Г. Левицкого, С. С. Щукина и других, на которых изображены видные государственные и военные деятели той эпохи, имевшие отношение к историческому прошлому нашего края.