(к 200-летию пребывания А. С. Пушкина в Бахчисарае)

Фонтан любви, фонтан живой!

Принес я в дар тебе две розы.

Люблю немолчный говор твой

И поэтические слёзы.

Именно эти строки слышат все гости Бахчисарайского Ханского дворца при посещении его самого известного объекта – Фонтана слёз, прославленного великим поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным. Он посетил Бахчисарай в 1820 г., но мало кто знает, что знаменитое стихотворение поэт написал позже – в 1824 году, когда находился в ссылке в селе Михайловское.

С 1824 г. изолированный от привычной городской жизни, двадцатипятилетний Пушкин провёл два года в семейном имении. Уединение и покой, столь контрастировавшие с прежним ритмом, поначалу давались ему тяжело. «Уединение мое совершенно – праздность торжественна…» – писал поэт про жизнь в заточении. Рассказывая о своей повседневности в Михайловском, Пушкин сообщал в письме своему брату Льву Александровичу, что до обеда он писал записки, поздно обедал, затем ездил верхом, а вечером слушал сказки. Но время, проведённое в селе, не прошло безрезультатно, и поэт на протяжении двух лет пребывания в ссылке плодотворно работал над написанием литературных произведений.

Находясь в Михайловском, А. С. Пушкин писал своему другу А. А. Дельвигу: «Растолкуй мне теперь, почему полуденный берег и Бахчисарай имеют для меня прелесть неизъяснимую? Отчего так сильно во мне желание вновь посетить места, оставленные мною с таким равнодушием? или воспоминание самая сильная способность души нашей, и им очаровано все, что подвластно ему?». Именно поэтому часть написанных им в ссылке произведений отображает яркие впечатления от посещения Юга.

За четыре года до заточения в Михайловском, в сентябре 1820 года, Александр Пушкин посетил Бахчисарай и его главную достопримечательность – бывшую резиденцию крымских ханов. Известно, что изначально молодой поэт не был впечатлён дворцом, о чём сообщал в письме: «Я обошел дворец с большой досадою на небрежение, в котором он истлевает, и на полуевропейские переделки некоторых комнат». Тем не менее, поэт дважды возвращался в своём творчестве к теме Бахчисарая. В 1821-1823 гг. он написал знаменитую поэму «Бахчисарайский фонтан», спустя ещё год – стихотворение «Фонтану Бахчисарайского дворца». При публикации стихотворения «Фонтану Бахчисарайского дворца» сам Пушкин датировал его 1820 г. Но как отмечают исследователи, положение чернового текста в его рабочей тетради 1824 г. относит написание стихотворения к этому времени.

Жизнь Пушкина в Михайловском называют периодом творческой зрелости. Как отмечали современники поэта, одиночество способствовало развитию его таланта. Именно в ссылке он пережил творческий подъем, который сравнивают с болдинской осенью 1830 года. В Михайловском он завершил поэму «Цыгане», написал три главы «Евгения Онегина», драму «Борис Годунов», создал более ста лирических произведений. Здесь же Пушкин сотворил стихотворение «Фонтану Бахчисарайского дворца», строки которого прославляют Бахчисарай на весь мир, а бюст самого поэта по сей день украшает интерьеры дворика у знаменитого Фонтана слёз.

 Зам. заведующего отделом МИККТ,

Алиев Р.Д.

Список использованной литературы.

1. Анненков П. В. Материалы к биографии А. С. Пушкина / Общая ред. и вступит. статья Г. М. Фридлендера; подгот. текста и коммент. А. А. Карпова. – М., 1984.

2. Пушкин А. С. Рабочие тетради. В 8-ми т. Т. IV. – Санкт-Петербург – Лондон, 1996.

3. Пушкин А. С. Сочинения. В 3-х т. Т.1. Стихотворения; Сказки; Руслан и Людмила: Поэма. – М.: Художественная литература, 1985.

4. Переписка А. С. Пушкина. В 2-х т. Т. 1. – М.: Художественная литература, 1982.