У каждого народа есть события, когда  история народа становится частью судьбы каждого человека. Для крымских татар в ХХ веке это была депортация 1944 года. Память об этом событии жива и она до сих пор отзывается болью в душе каждого крымского татарина, даже тех, кто родился много позже. Депортация коснулась всех, и практически в каждой семье были умершие в первые годы высылки. Мечта вернуться на Родину передавалась из поколения в поколение с молоком матери, с последним вздохом стариков.

Только после принятия Декларации Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 года «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав», началось массовое возвращение крымских татар, и был снят негласный запрет на исследования по крымскотатарской проблематике. История депортации долгие годы была неизвестна широкой общественности, и тщательно замалчивалась властями. Окончательно бремя оговора крымскотатарского народа было снято в 2014 году Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина.

 Ко Дню памяти жертв депортации из Крыма крымскотатарского народа 18 мая 1944 года музей истории и культуры крымских татар на главной площади Ханского дворца представит выставку «Трагедия народа». На выставке будут показаны  фоторепродукции из цикла «Депортация» известного крымского художника Рустема Кязимовича Эминова из фондов Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея — заповедника.

Произведения Рустема Эминова – это художественно-документальный рассказ о судьбе целого народа. Работы Рустема Эминова представлены в собрании Государственного музея искусств и Дирекции художественных выставок и панорам Ташкента (Узбекистан), в собраниях музеев Крыма и частных коллекциях США, Израиля, Малайзии, Южной Кореи, Австралии, Турции.

Сотрудники музея надеются, что выставка привлечет внимание большого количества посетителей Ханского дворца, как крымчан, так и гостей полуострова.  Она расскажет о трагедии в истории крымских татар и будет способствовать восстановлению исторической справедливости. Понимание душевной боли целого народа и проявление сочувствия –  это мост дружбы и  взаимоуважения между разными народами, который сплотит людей в единой цели – Мир и Процветание для всех в нашем благословенном Крыму.

Выставка будет работать с 18.05.2017 г. по 25.05.2017г. на площади Ханского дворца.