Только двух императоров России называют Великими: Петра I  и Екатерину II. С Петром все понятно. Он в буквальном смысле своими руками построил свою империю. А в чем величие Екатерины ?  Она не строила лично корабли, не рубила головы мятежным стрельцам, не водила в атаку войска. Ответ прост: видимо,  она знала поговорку «Короля играет свита» и окружила себя не подхалимами, жаждущими поживиться у трона, а умными, яркими, талантливыми, инициативными людьми, которых Пушкин позднее назовет «Стаей славных Екатерининских орлов». Именно эти «орлы» своими деяниями и сделали некогда бедную Германскую принцессу по прозвищу Фике  Екатериной II Великой.

Бортников Н.Ф. Портрет Григория Потемкина.

Григорий Потемкин. Не самый блестящий полководец, но зато выдающийся организатор, управленец, менеджер. Основатель Херсона, Николаева, Днепропетровска. Именно он организовал беспрецедентное и поныне путешествие Екатерины II с гостями и свитой в Крым. Продумать тысячи, десятки тысяч мелочей (путевые дворцы, транспорт и лошадей, Екатерининские «мили» и дорожные сюрпризы, фураж и деликатесы, маневры войск и демонстрацию «новорожденного», но уже грозного Черноморского флота) — на такое был способен только выдающийся государственный ум.

Алексей Орлов на памятной медали в честь победы при Чесме

Алексей Орлов. 24-26 июня (5-7 июля) 1770 года две русские эскадры под общим командованием графа Орлова уничтожили в Чесменской бухте более чем вдвое превосходящий их турецкий флот. На русском матросском гюйсе (воротнике) и поныне есть три белых полоски в честь трех величайших побед русского флота: первая за Гангут 1714 г., третья за Синоп 1853 г., а вторая за Чесму, после которой граф Орлов получил к своей фамилии приставку «Чесменский».

Измайлович В.М. Портрет Александра Суворова.

Александр Суворов. Один из величайших полководцев всех времен. Единственный кавалер всех возможных мужских российских орденов своего времени, а также ряда иностранных. Не проиграл ни одного сражения из тех, которыми командовал лично. Крупнейший военный теоретик эпохи. Его «Наука побеждать» и сейчас остается одним из лучших учебников военного искусства. Его часто сравнивают с Ганнибалом, намекая на то, что только им двоим удалось пройти с армией через Альпы. Однако почему-то забывают сказать, что Ганнибал, шел через Альпы, не встречая сопротивления римлян, а Суворов и его «чудо-богатыри» победили не только Альпы, но и засевших на горных перевалах французов.

Литография. Михаил Кутузов.

Михаил Кутузов.  Почти все считают, что свой глаз великий полководец потерял в Крыму, в бою с турками у горы Демерджи близ Алушты, но это не так — глаз сохранился, хоть почти ничего не видел и часто болел. Но гораздо менее известен тот факт, что пуля, нанесшая это ранение, пошла наискосок через его голову. Даже при современной медицине рана смертельна, но Кутузов выжил. При осаде Очакова он получил аналогичную рану (пуля наискосок через голову) и снова выжил. Современники Кутузова говорили: «Всевышний бережет его голову для великой миссии». В отечественную войну 1812 г. Михаил Илларионович за пол года победил «Великую армию» Наполеона и выгнал ее (точнее то, что от нее осталось) из России вместе с самим Наполеоном. Если верить современникам Кутузова, он выполнил свою миссию, и Всевышний уже в следующем, 1813 г. забрал к себе «остального из стаи славной Екатерининских орлов».

Этих славных «орлов», запечатленных в живописи, графике, нумизматике, и еще много интересного, посетители Ханского дворца могут увидеть на выставке «Таврический вояж», открытой недавно в бывшей Ханской (Екатерининской) спальне.

Григорий Трищило,
хранитель музейных предметов II-й категории