Свой юбилейный год — год 20-летия со дня основания, Художественный музей завершил ещё одной выставкой из собственного музейного собрания, посвящённой истории военного костюма в Российской империи.

Она открылась 23 декабря, а её названию послужили бессмертные строки легендарного Дениса Давыдова:

«Я люблю кровавый бой!

Я рожден для службы царской!

Сабля, водка, конь гусарский,

С вами век мне золотой»!

Вниманию экскурсантов представлен редчайший материал – иллюстрации к многотомнику военного историка XIX века А. Висковатова, посвященного описанию военного костюма и вооружения российской армии с IX по XIX века. Оно насчитывало 30 томов, и до сих пор является самым востребованным и авторитетным источником в изучении данной темы. Бахчисарайский музей-заповедник обладает небольшим материалом из этого издания — ведь оно насчитывало около 1,5 тысяч гравюр и литографий.

На выставке представлены более 40 литографий  XIX — XX вв. с изображением формы военнослужащих времён правителей России начиная с Екатерины II, за исключением двух последних монархов.

Автор выставки, главный хранитель Оксана Алпашкина отметила:

«Конечно же, выставка в небольшой степени претендует на изучение истории военной формы в России, но надеемся, что она обязательно поспособствует проявлению интереса к данной теме. Хотелось бы, чтобы её посетили школьники и военнослужащие, но, в общем-то, она, конечно же, для всех, кто хочет знать историю своей страны в самых разных аспектах и гордиться этой историей».

Также данный проект приурочен ко Дню славы русского оружия — точнее одному из таких дней – их, как известно, 17 в году, и именно 24 декабря празднуется один из таких дней, посвящённый Дню взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием великого Суворова в 1790 году.

С приветственным словом выступили директор Музея истории и культуры крымских татар Мерьем Сейтумерова и гость Наджие Филимонова.  Григорий Трищило, хранитель музейных предметов, совершил для всех присутствующих небольшой экскурс в историю, рассказав о штурме Измаила А. Суворовым в 1790 году.

Для гостей и участников мероприятия прозвучали песни в исполнении народно-вокального ансамбля «ЭБЕДИЕТ», исполнитель Криштофор Яна.

Режим работы выставки: 23 декабря 2016 г. – 23 января 2017 г.

3-й зал Художественного музея

Вход на выставку по билету Обзорной экскурсии по Ханскому дворцу.