19 апреля 2018 г. в Художественном музее ГБУ РК БИКАМЗ состоялась презентация выставки украинской вышивальщицы Веры Сергеевны Роик «Український рушничок», приуроченной к 107-летию со дня рождения мастерицы.

На выставке представлено более ста вышивок Веры Роик и коллекция наперстков из разных стран. Также гости мероприятия ознакомились с литературой, посвященной Вере Сергеевне, и с фотографиями из личных архивов семьи Роик.

Приветственным словом мероприятие открыла специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Художественного музея и автор выставки Дженнет Османова, она прочла строки из стихотворения Николая Рудыка, посвященного Вере Сергеевне:

«Українська вишита сорочка,

«Мир» назвала вишитий рушник.

Вишивала України дочка,

Батьківщину славила навік.

Сильна духом, ніжна полтавчанка,

Доленька якої не проста.

Триста різновидів вишиванок

Несла по життю свого хреста.

Лівою рукою вишивала,

І творила нею чудеса.

Серце й душу у вишивку вкладала,

Рукотворна в них була краса.»

Заведующая Художественным музеем Джеваир Качка отметила: «Заслуги Веры Сергеевны перед прошлым и нынешним поколениями неоценимы. Очень важно, что она передала свое мастерство ученикам, а значит, дело ее продолжается, и память о ней жива».

О жизни и творчестве вышивальщицы рассказал ее сын Вадим Михайлович Роик.

Теплыми воспоминаниями о Вере Сергеевне и впечатлениями от выставки поделились генеральный директор ООО «Крымские межмузейные коммуникации», заслуженный работник культуры Крыма Сергей Пушкарев, научный сотрудник МИККТ ГБУРК БИКАМЗ Сафие Абрураманова и бывший научный сотрудник Художественного музея Елена Лазаренко. Бахчисарайская вышивальщица Екатерина Романенко рассказала гостям мероприятия о своих техниках вышивки и продемонстрировала работы из личной коллекции.

В ходе мероприятия звучали музыкальные произведения в исполнении преподавателей и учеников МКУДО «Бахчисарайская детская музыкальная школа»: Слизовой Елены, Халиловой Эльвие и Османовой Мерьем.

Поэтические строки собственного сочинения гостям подарили бахчисарайские поэты: Светлана Луцак, Любовь Монцева, Михаил Кросников и Варвара Божедай.

В завершении мероприятия все были приглашены к просмотру видеофильма о Вере Сергеевне Роик «А на тих рушниках — Україна моя…».

Выставка доступна для посещения с 19.04.2018 г. по 14.05.2018 г.

1

Untitled collage (30)