7 февраля в Бахчисарайском историко-культурном и археологическом музее-заповеднике состоялось открытие выставки «Сокровища Юго-Западного Крыма», на которой впервые представлена коллекция артефактов, найденных в 2017 г. в ходе археологических раскопок Усть-Альминского некрополя.

Более 140 музейных предметов, среди которых глиняные кувшины, курильницы, серьги, подвески, перстни, детали погребального венка, дополнили выставку «Сокровища Юго-Западного Крыма» - собрание предметов материальной культуры скифов в Крыму.

На торжественном открытии выставки с приветственным словом выступила заведующая сектором информационно-библиотечных ресурсов Министерства культуры Республики Крым Людмила Борисовна Лылова, отметив уникальность артефактов, обнаруженных в ходе археологической экспедиции на Усть-Альминском некрополе в 2017 году.

Председатель Бахчисарайского городского совета Олег Дмитриевич Даперко выразил благодарность всем, кто принимал участие в представленной выставке.

Главный хранитель музейных предметов и один из авторов выставки «Сокровища Юго-Западного Крыма» Оксана Николаевна Алпашкина отметила:

«Сегодня экспозиция  «Сокровища Юго-Западного Крыма» дополняется материалами из женского погребения Усть-Альминского некрополя, расположенного  на побережье Юго-Западного Крыма, в устье р. Альма, поблизости от одноименного поздне-скифского городища. Как всякий музейный хранитель, хочу отметить, что для музея всегда отрадно, когда  на обозрение посетителей представляют музейные ценности из его запасников- ведь Бахчисарайский музей-заповедник демонстрирует в постоянной экспозиции лишь около 7 процентов своего богатейшего собрания. Мы очень рады, что сегодня присутствующие здесь стали первыми зрителями нового выставочного проекта».

Хранитель музейных предметов и руководитель процесса монтажа Григорий Анатольевич Трищило подчеркнул:

«Рассматриваемый комплекс входит в круг сопровождаемых золотыми изделиями женских погребений элиты I в. н.э. Усть-Альминского некрополя. В состав комплекса вещевых находок таких погребений, как правило, входят личные золотые украшения (расшитый золотыми бляшками погребальный костюм, серьги, перстни, браслеты и пр.), золотые листья погребального венка, заупокойная пища, бронзовая посуда римского или провинциально-римского производства, шкатулка с предметами косметики и наборы амулетов. Данное погребение имеет и некоторые специфические особенности. К примеру, это одиночное захоронение в склепе, причем небольшие размеры камеры и расположение в ней костяка указывают, что данный склеп изначально предназначался для совершения одного захоронения, и помещать кого-то еще в эту камеру в дальнейшем явно не предполагалось. В Усть-Альминском некрополе такое является редкостью».

Старший научный сотрудник Института археологии Крыма РАН, руководитель Усть-Альминской археологической экспедиции Александр Анатольевич Труфанов отметил, что в профессионально подготовленной сотрудниками Бахчисарайского музея-заповедника выставке, представлены: 10 золотых подвесок в форме амфор, 2 золотых наглазника в форме овальных пластин, бусы, представленные длинными цилиндрическими изделиями из стекла с золотистой металлической прокладкой и прочее.

Почетным гостем открытия выставки «Сокровища Юго-Западного Крыма» стал Иван Иванович Лобода, посвятивший свою жизнь делу археологии, внесший весомый личный вклад в развитие и популяризацию музейного дела, проработав в Бахчисарайском музее-заповеднике более 50 лет и принимавший многолетнее участие в археологической экспедиции на Усть-Альминском некрополе.

Выставка доступна для посещения до 28 февраля 2019 года.

Стоимость входного билета — 200 руб.

Для посетителей основной экспозиции вход на выставку свободный.

(«Ансамбль «Ханский дворец XVI-XIXвв.», город Бахчисарай, ул.Речная, 133)

DSC_0088

DSC_0090

DSC_0091

DSC_0100

DSC_0104

DSC_0110

DSC_0112

DSC_0123

DSC_0129

DSC_0134

DSC_0136

DSC_0137