3 августа в Художественном музее ГБУ РК БИКАМЗ состоялось открытие выставки из собрания Бахчисарайского музея-заповедника «Города и лица». На выставке представлено тридцать предметов живописи художников-бытописателей XIX-XXI веков: П. Шилинговского, Б. Смирнова, А. Чернышева, А. Волошинова, А. Могилевского, а также художников-современников И. Сафонова мл., Р. Усеинова, А. Тюнькина.

Торжественно открыла выставку «Города и лица» заведующая культурно-просветительским и информационным отделом Ирина Клименко.

Автор выставки, главный хранитель фондов Оксана Алпашкина отметила:

«Выставка представляет предметы живописи и графики разных художников, разных лет, разных школ, разной степени мастерства. Некоторые из них экспонировались, и неоднократно, но сегодняшний проект показывает их под новым углом – это бытописательство, или бытовой жанр живописи».

С приветственным словом выступила заведующая Художественным музеем Джеваир Качка.

Директор Музея истории и культуры крымских татар   Мерьем Сейтумерова подчеркнула:

«Жанровая или бытовая живопись очень важна для изучения исторических событий прошлого и современности. Работа художника, изобразившего тот или иной образ, бытовую сцену, событие, помогает в изучении и исследовании современному ученому».

Для гостей мероприятия прозвучали музыкальные произведения известного крымского композитора Чен Бао Хуа «Арабская танцовщица» и австрийского композитора Фрица Крейслера «Муки любви» в исполнении преподавателя Бахчисарайской детской музыкальной школы по классу фортепиано Оксаны Кучер и ее воспитанницы Анастасии Беловой. С песней «Яша меним Ватаным» выступила ученица Бахчисарайской детской музыкальной школы Мамбетова Мавиле.

Выставка «Города и лица» предоставит возможность посетителям познакомиться с жанром бытовой живописи и именами художников, работавших в этом жанре в XIXвеке, а также сопоставить приёмы бытовой живописи XIX века и современности.

Выставка доступна для посещения с 03.08.2017 по 11.09.2017.

Вход на выставку по билету обзорной экскурсии по Ханскому дворцу.

Безымянный коллаж (4) (1) Безымянный коллаж (5) (1) Безымянный коллаж (6) (1) Безымянный коллаж (7) (1)