26 марта 2019 г. на базе ТО ГКУ «Центр занятости населения» в Бахчисарайском районе состоялось мероприятие «Музейный ликбез. Профессия экскурсовод», ориентированное на аудиторию учащихся старших классов и будущих выпускников школ, организатором которого выступил Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник.

В ходе мероприятия директор Музея истории и культуры крымских татар М. Сейтумерова рассказала слушателям о профессии экскурсовода, о памятниках архитектуры Бахчисарая, о перспективах трудоустройства в сфере туризма. Сотрудники ТО ГКУ «Центр занятости населения» ознакомили участников мероприятия с программой государственной поддержки трудоустройства несовершеннолетних.

В 15 — 16 лет человек начинает задумываться о своём будущем. В этот период особенно важен диалог подростка со взрослым, который при условии открытого разговора о волнующих проблемах поможет в самоопределении. Мероприятие «Музейный ликбез. Профессия экскурсовод» направлено на профориентацию выпускников школ, с целью осознания ими своих возможностей и перспектив относительно выбора профессии.

Зачастую подростку мало только знать о специфике профессии, чтобы сделать осознанный выбор. Для развития устойчивого интереса и мотивации к труду необходимо ещё и самому приложить некоторые усилия, пробовать себя в той или иной профессиональной деятельности. Именно поэтому в ходе мероприятия учащимся и выпускникам школ было предложено под руководством специалистов попробовать себя в профессии экскурсовода Музея истории и культуры крымских татар.

Погружение в трудовую среду, чувство ответственности за качественное выполнение возложенных обязанностей, получение опыта публичных выступлений и знаний по истории родного края – дадут возможность оценить изнутри особенности профессии и сделать выбор. Попробовать свои силы в реальных трудовых условиях изъявили желание 17 участников мероприятия.

Впереди интересные открытия, много работы, новые знания и уникальная возможность для подростков в начале своей трудовой деятельности определить в качестве наставников специалистов музея-заповедника, имеющих большой стаж, опыт работы и всегда готовых оказать профессиональную помощь.

bty