Пожалуй, никогда не наступит такое время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времен.

Ушла в историю и Афганская война… Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она длилась в два раза дольше Великой Отечественной войны.

Через Афганскую войну прошло 620 000 солдат и офицеров, 15 051 из них погибли, 53 753 были ранены. Все они честно и до конца выполнили свой воинский долг.

Начиная с 2011 года, 15 февраля в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Именно в этот день, 29 лет назад, завершился вывод советских войск из Афганистана.

13 февраля в третьем зале Художественного музея ГБУ РК БИКАМЗ состоялось мероприятие, приуроченное ко Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

В рамках данного мероприятия, с целью воспитания гражданственности и патриотизма молодежи, формирования представлений о воинском долге и верности Отечеству, сотрудниками культурно-просветительского и информационного отдела музея-заповедника была организована встреча учащихся 6 класса МБОУ «СОШ №2» г. Бахчисарай с представителями Бахчисарайского отделения общественной организации «Объединенный крымский союз ветеранов Афганистана и других локальных войн – воинов-интернационалистов».

Ветераны-афганцы — гвардии сержант Владимир Цакер, полковник Сергей Моисеев и рядовой Абдураман Табак, поделились со школьниками воспоминаниями о прохождении воинской службы, об опасностях, окружавших их на фронтах Афганской войны, героизме и мужестве сослуживцев, военном быте, взаимовыручке и крепком воинском братстве.

1 (2) 2 (1) DSC_0485