Георгиевская лента является одним из наиболее узнаваемых патриотических символов России и главным атрибутом празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне. Лента состоит из полос двух цветов — оранжевого и черного, символизирующих «огонь и порох».

Появилась Георгиевская лента в середине XVIII столетия, когда императрица Екатерина II учредила новую награду – орден Святого Георгия, который жаловали офицерам и генералам за заслуги на военном поприще. К ордену полагалась лента, которая и получила название Георгиевской.

«Второе рождение» лента получает в годы Великой Отечественной войны. В 1943 году была учреждена новая награда – орден Славы, колодка которого обтягивалась Георгиевской лентой, или, как ее впоследствии стали называть – Гвардейской. Эту же ленту использовали в медали «За победу над Германией», поэтому в сознании многих людей Георгиевская лента стала символом победы в войне.

В настоящее время Георгиевская лента активно используется в наглядной агитации, связанной с темой войны. В 2005 году, в честь шестидесятилетия победы в Великой Отечественной войне, появилась акция «Георгиевская ленточка». В канун майских праздников Георгиевские ленты волонтеры общественных патриотических организаций раздают на улицах городов. Девизом акции стал слоган «Я помню, я горжусь». В последние годы акции, связанные с символикой Георгиевской ленты, стали проходить в странах ближнего зарубежья, а также в Европе и США. Основная цель проведения таких акций является данью уважения ныне живущим ветеранам и данью памяти солдатам, павшим на фронтах войны, выражением чувства глубочайшей благодарности труженикам военного тыла и всем тем, ценой жизни, утрат и слез которых, досталась нам Великая Победа.

В рамках Всероссийской акции, 5 мая в 13.00 в Художественном музее состоится мастер-класс по лепке из полимерной глины, в ходе которого каждый из участников мероприятия своими руками создаст сувенир в виде Георгиевской ленты.

Стоимость участия – 300 руб.

Предварительная запись по телефону: +7 978 825 98 61