В фондах Бахчисарайского музея-заповедника хранится сборник поэтических произведений известного персидского поэта-суфия Джелал ад-Дина Руми, изданный в 1851-1852 гг. На 1-ой странице стоит штамп Зынджирлы медресе и дата 1 февраля 1913 г. Стихи на страницах заключены в рамки с орнаментальным узором.
В свое время книга была передана в дар Зынджирлы медресе главным редактором газеты «Терджиман» («Переводчик») Исмаилом Гаспринским. В музейные хранилища сборник попал после закрытия медресе в 20-е гг. прошлого века.
Произведения Руми написаны на персидском (большая часть), турецком, арабском, греческом языках. Его поэтическое произведение «Месневи» по праву считается одним из лучших в персидской литературе.
Поэзия Дж. Руми оказала сильное влияние не только на персидскую литературу, но и на литературу тюркских народов. Этот автор более известен под поэтическим псевдонимом «Мевляна» (с арабского — «наш учитель»). Большую часть своей жизни он прожил в Сельджукском султанате, где и писал свои произведения. Умер поэт-суфий в 1273 г. в г. Конья. На месте его захоронения был воздвигнут мавзолей, который стал центром притяжения его почитателей. Его сын Султан Валяд и последователи основали в г. Конья «Орден Мевлеви», более известный как «Орден вращающихся дервишей».
На сегодняшний день в г. Конья находится Музей Мевляны, а вращающийся дервиш уже давно является одним из самых известных и хорошо узнаваемых символов Турции.

Эмиль Аметов,
м.н.с. Музея истории и культуры крымских татар