Фонды Бахчисарайского музея-заповедника отличаются большим разнообразием состава  коллекций. В подтверждение этому, речь пойдёт о хранящейся в БИКАМЗ замечательной литографии, вышедшей в Москве в издательстве торгового дома  «А. П. Коркин,  А. В. Бейдемань и К*,» в 1915 году. Запечатлён на данном плакате геройский подвиг знаменитого французского лётчика Ролана Гарроса. Если быть точнее, то один из подвигов этой легендарной личности. Адриен Жорд Эжен Ролан Гаррос —  человек, которым по праву гордятся французы.

Не дожив всего один день до своего 30-летия, он, тем не менее, так много успел! Конечно, не в последнюю очередь, это объясняется увлекающейся и неукротимой натурой Гарроса: с детства занимался игрой на фортепиано, мечтая о стезе музыканта, затем изучал юриспруденцию, но после знакомства с аэропланом не мыслил себе жизни без неба. Он был спортсменом, воздушным циркачом и гонщиком, в 23 года установил мировой рекорд высоты, а в 25 лет поразил весь мир знаменитым беспосадочным перелётом через Средиземное море с пятью литрами горючего в баке в момент приземления. Неудивительно, что этот отважный человек стал героем Первой мировой войны. Любовь народа была к нему так велика, что Гарроса ошибочно считают первым среди лётчиков-ассов, что не совсем так – он сбил четыре самолёта, а не пять. Но титул первого лётчика-истребителя Гарросу принадлежит абсолютно заслуженно – именно он установил в самолёте пулемёт.

Авторитет и обожание народа подтверждает и то, что сюжет, изображённый на литографии «Геройский подвиг французского летчика Гарроса»… абсолютно выдуман! В пояснительном тексте говорится:

«Война рождает героев… Германский дирижабль, воздушный дреднот-цеппелин, плыл над французской крепостью… Хищный враг зорко высматривал тайну ее обороны. И вот от земли отделился и быстро взвился пигмей аэроплан, руководимый твердой рукой Гарроса. Знаменитый летчик скоро взмыл над громадной массой воздушного корабля. Гаррос бросил бомбу. Без успеха. Германский корабль стал медленно поворачивать, чтобы улететь и унести к своей армии добытые сведения. Тогда Гарроса охватывает воодушевление истинного героя: он направляет свой аэроплан на германского гиганта и врезывается в его оболочку. Страшный взрыв — и на землю падают пылающий цеппелин, обломки аэроплана и обезображенные тела погибших людей. Неувядаемая слава славному сыну великой Франции!»

Всё было несколько иначе. 18 апреля 1915 года Ролан Гаррос был сбит, а его самолёт захвачен немцами, сам лётчик провёл в плену три года, после чего бежал, снова воевал и геройски погиб в бою. 

Оксана Алпашкина,
главный хранитель Бахчисарайского музея-заповедника.