Солдат и табак – неразрывное понятие, как солдат и оружие. Именно поэтому курительная трубка являлась ценной и важной вещью для воина. Выкуренный табак успокаивал нервы, притуплял чувство голода и прибавлял сил на войне.

В фондах Бахчисарайского музея-заповедника представлена коллекция глиняных трубок и их фрагментов. Каждая из них имеет свою историю…

Полагается, что первые европейские глиняные трубки  изготавливали в Англии в 1575 г. Одним из самых известных городов, где их производили, стал голландский город Гауда. Спустя некоторое время за производство трубок взялись Германия, Польша, Россия.

Курительная трубка состоит из нескольких частей. Каждая выполняет свою особую функцию. Чашка – круглая широкая часть трубки. Именно она определяет ее форму. Главный элемент трубочной чашки – табачная камера, которая заполняется табаком. Чубук — часть трубки между чашкой и мундштуком. Чаще всего чаша и чубук представляют собой единое целое (стаммель). Чубук переходит в мундштук. Через него дым идет к курильщику.

С ростом популярности курения в армиях европейских стран активно развивалось мастерство в изготовлении трубок. Они становились настоящим предметом искусства. Но трубка на войне оказалась не самой практичной вещью. В самом расцвете трубочного искусства, особенно во время Крымской войны, произошла небольшая курительная революция.

Во время Турецко-Египетской войны, в 1832 году в битве за Акру один из артиллерийских расчетов увеличил скорострельность пушки, заворачивая порох в бумажные трубки.За это воины были награждены фунтом табака.Однако их единственная курительная трубка была сломана, поэтому они придумали заворачивать табак в бумагу.Изобретение быстро распространилось среди турецких солдат. А во время Крымской войны (1854–1856 гг.) привычку курить табак, заворачивая его в бумажные гильзы от пороха, у турецких солдат переняли сначала британские солдаты, а затем и французские.

Эта, казалось, незначительная деталь имела большое значение, так как позволяла солдату или офицеру быстро перекурить, что было затруднено с традиционной трубкой. С этого времени производство сигарет было поставлено на поток. Популярность их в Европе возросла многократно. К теме сигарет Крымской войны в Англии вернулись  в 1914-1918 гг., когда солдатам отправляющимся воевать с немцами, выдавали сигареты, на пачках которых изображались награды времени кампании на востоке: Крест Виктории, Крымская и Балтийская медали.

Но все же не стоит забывать о том, что ритуалу курения трубки человечество обязано древним индейцам Америки, у которых курительная трубка применялась не для удовольствия, а для важной и священной цели — заключения перемирия.

Кузнецова Ольга, младший научный сотрудник
сектора Военно-исторический мемориал «Поле Альминского сражения»