В селе Соколином (Коккозах) Бахчисарайского района находилось пять мечетей, которые располагались по приходам (маале). Их них сохранились всего три: Юсуповская, Кутлерская и мечеть имени Али Бея Булгакова.

Юсуповская мечеть входит в состав памятника архитектуры «Комплекс бывшего Юсуповского дворца», расположенного через дорогу напротив. Мечеть построена на средства князя Ф. Ф. Юсупова в 1910 г. Автор проекта архитектор Н. П. Краснов. Постройка начала XX века сохраняет традиционные элементы компоновки мечетей в юго-западном Крыму, возведенных в более ранний период.

Мечеть Кутлерская построена, предположительно, в середине 19 века. Автор проекта и строитель неизвестен. До 1944 г. урочище, где находилась мечеть, называлось Кутлер. Каменное одноэтажное здание прямоугольное в плане, зального типа. Отличается простым и лаконичным решением.

Мечеть имени Булгакова  расположена по ул. Фрунзе, 29. Здание построе­но в 80-х гг. XIX в. князем Али Беем Булгаковым.

Восточный фасад

Булгаковы появились в Коккозах в XVIII веке. Родоначальник фамилии Абдуллатиф-ага прибыл со своим отцом из Турции и закупил земли в разных частях Крыма. Поселившись в деревне Булганак Евпаторийского уезда, Абдуллатиф-ага принял присягу на русское подданство. Меметша-бей, его сын, переехал в Коккозы (Соколиное), приняв фамилию по родовому имению.

Здание мечети каменное, двухъярусное, прямоугольное в плане, зального типа, двухсветное, с пристроенным минаретом. Высота стен составляет около 6 м. Они сложены из мраморовидного известняка на известковом растворе. Плоскость стен обра­ботана «зубаткой». Оконные и дверные проемы первого этажа полуци­ркульного завершения с клинчатыми перемычками. Крыша четырехскатная. Покрытие выполнено из черепицы «татарка».

Западный фасад

Асимметричность главному (восточному) фасаду придает совмещенный вправо дверной проем, обрамленный пилястрами. Над дверью помещается небольшая плита из белого мрамора с растительным ор­наментом (виноградная лоза).

Северный фасад со смещенным вправо пристроенным минаретом, цоколь и половина ствола которого — диоритовая кладка. Вторая половина сложена из хорошо тесаных блоков известняка. Внутри минарета идет каменная винтовая лестница. Входной проем расположен с внутренней стороны мечети.  Верхняя часть минарета не сохранилась. В средней части минарета с наружной стороны вмонтирова­на доска с надписью арабской вязью (резьба по кам­ню).

Мечеть Булгакова поставлена на государственный учет Решением Крымского ОИК от 22.05.79 г. № 284, и является памятником архитектуры.

Северный фасад

В настоящее время мечеть действующая.

В 60 метрах к юго-востоку от мечети Али-бея Булгакова находится фонтан имени князя Али-бея Булгакова, владельца этих земель до 1917 года, стараниями и средствами которого, он был сооружён. Об  этом свидетельствует табличка с надписью в стрельчатой арке фонтана: «Сей фонтан 1883 года построен Надворным Советником и кавалером Князем Али Беем Булгаковым собственно своим Иждивением для общего блага».

Шевкет Эмруллаев,
специалист по учету и использованию памятников
ГБУ РК БИКАМЗ