Совсем не так давно (по историческим меркам) мир узнал искусство фотографии – это был 1826 год, хотя её предыстория исчисляется веками.

Фототека Бахчисарайского музея-заповедника сравнительно небольшая – она насчитывает чуть более 2 тысяч предметов. В этой коллекции – самые разные по тематике снимки, стеклянные пластины и плёнки. Так или иначе, все они связаны с историей города, Крыма и пр. Фотографии, запечатлевшие Бахчисарай более века назад, представляют сегодня особый интерес, и таковых совсем немного.

В этом списке раритетов – фотоальбом из 20 снимков, датированный 1879 г.  Его автор — фотограф Иван Болдырев (1849-1898). Будучи потомственным казаком с Дона, пастушком, до 15 лет не знавшим грамоты, он, тем не менее, обладал определённой силой характера и целеустремлённостью: в 25-летнем возрасте он стал слушателем Императорской Академии художеств. В 1879 г. искусствовед и общественный деятель В.В. Стасов, движимый благородной целью — сохранить для потомков информацию о Бахчисарайском дворце — предложил Болдыреву произвести там фотосъемку. Известно, что фотограф занимался этим в течение 3-х месяцев, попутно исследуя дворцовый комплекс, и результатом его любознательности явилось открытие ранних росписей на стенах Золотого кабинета. Легко или не очень, но Болдыреву далось решение сложной задачи — показать дворец в окружении ландшафта.

Также в музейной коллекции имеются фотографии, запечатлевшие наш город и окрестности таким известным мастером фотографии как Фёдор Орлов (1844-1909). Его называют первым «собственным» ялтинским фотографом, основавшим свою мастерскую ок. 1865 года. Будучи купцом II гильдии, он был активен и в общественной жизни города — дважды избирался гласным Ялтинской Городской думы, был торговым депутатом и казначеем Благотворительного общества. Орлов быстро стал успешным – в 1895 году его наградили медалью «За усердие», а в 1872 году сам председатель Петербургского общества архитекторов, знаменитый А. И. Резанов заказывает фотографу снимки только что выстроенного для императрицы Марии Александровны дворца «Эриклик». Ну и, безусловно, как ялтинцы, так и приезжие заказывали мастеру свои многочисленные портреты.

Вспомним ещё одно имя, пользующееся, правда, не такой широкой известностью, как вышеупомянутые мастера фотографии. Это архитектор из Санкт-Петербурга С. С. Некрасов, который почти 100 лет назад был приглашён в Бахчисарай тогдашним директором У. Боданинским для снятия чертежей и обмеров Ханского дворца. Его стараниями они и теперь хранятся в фондах музея-заповедника, а кроме них – почти 50 редчайших фотоснимков, изображающих улочки, приходы и виды Бахчисарая.

Оксана Алпашкина,
главный хранитель Бахчисарайского музея-заповедника.