В августе-сентябре 2015 года состоялись археологические исследования могильника Сувлу-Кая, организованные ГБУ РК БИКАМЗ. В экспедиции приняли участие студенты-историки СПбГУ, проходившие практику в Крыму (руководитель практики И.А. Гарбуз — кафедра археологии СПбГУ). На этом же объекте работал и крымский антропологический отряд СПбГУ под руководством доцента СПбГУ А.А. Казарницкого (кафедра этнографии и антропологии СПбГУ). В рамках антропологической практики, были осуществлены первые антропологические исследования останков погребенных.

Благодаря сотрудничеству Бахчисарайского музея-заповедника (А.А. Волошинов), Института археологии Крыма (В.В. Масякин) и СПбГУ в полевом сезоне 2015 года был открыт новый участок могильника с погребениями IV в. н.э. В настоящее время на площади 75 кв. м исследовано 8 погребальных комплексов (6 подбойных могил и 2 склепа). Несмотря на то, что значительная часть погребальных сооружений была ограблена в древности, удалось сделать ряд интересных находок, среди которых краснолаковая, лепная и стеклянная посуда, украшения и детали костюма, предметы вооружения. Особый интерес представляет парное детское погребение в подбойной могиле, сопровождавшееся разнообразными стеклянными бусами, некоторые из которых выполнены в сложной технике из многоцветного стекла и изготовленные, вероятно, на территории Римской империи, а также янтарные подвески, характерные для древних германцев и балтов. В этом же захоронении найден краснолаковый кубок с росписью, изображающей животного (вероятно, козла) возле дерева и представляющей сюжет, известный в Передней Азии с древнейших времен.

Наиболее важным открытием этого сезона является находка в одном из склепов останков погребения, совершенного по обряду трупосожжения, находившихся в амфоре, использованной в качестве погребальной урны. Это первый зафиксированный в Крыму случай сочетания местного типа погребального сооружения – склепа и германского погребального обряда в виде кремации. Если найденные в предыдущие годы предметы – оружие, украшения, сосуды, косвенно свидетельствовали о германских элементах в материальной культуре людей, похороненных на некрополе, то находка этого сезона свидетельствует о непосредственном присутствии германцев в сложном этническом составе населения, оставившего древний могильник. Это открывает новую страницу в изучении сложных этнических процессов, происходивших в Юго-Западном Крыму в эпоху Великого переселения народов.

При участии студентов СПбГУ была проведена экспертиза антропологических материалов, полученных в результате раскопок могильника Сувлу-Кая в 2010-2015 гг. На скелетах отмечен повышенный боевой травматизм, на нескольких черепах зафиксирована прижизненная искусственная деформация. В настоящий момент проводится анализ краниологических данных с целью определения происхождения и популяционных связей населения, оставившего могильник. Образцы костной ткани переданы международной группе генетиков для установления степени сохранности древней ДНК.

На базе Представительства «Санкт-Петербургского государственного университета» (СПбГУ) в Республике Крым 13.08.2015 г. продолжен цикл лекций об археологических памятниках Бахчисарайского района. С докладом об исследованиях могильника Сувлу-Кая выступили А.А. Волошинов и В.В. Масякин.

Одним из итогов работ стало подписание договора о сотрудничестве в сфере образования и научно-практической деятельности между Санкт-Петербургским государственным университетом и Государственным бюджетным учреждением Республики Крым «Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник».