ни влияния», – не делайте ошибки. Ведь в решении

некоторых вопросов вы стоите на более высокой

ступени, чем мужчины.

Исмаил бей Гаспринский. «Женщины», 1903 г.

И. Гаспринский в кругу семьи. 1890 г.На рубеже XIX – начала ХХ вв. гостеприимный дом И. Гаспринского встретил не один десяток почетных посетителей, особенно радушно тех гостей, которые посвятили свою жизнь служению российскому мусульманству. Среди таких личностей была Биби-Разия Тазетдиновна Сулейманова (Кутлуярова) (1866–1923) – первая женщина-врач среди мусульманок России.

Разия ханым родилась в 1866 г. в Касимове, окончила с отличием женскую гимназию, в 1886–1891 гг. получила высшее медицинское образование в Петербурге на Рождественских курсах лекарских помощниц и фельдшериц. При личном содействии императрицы Марии Федоровны в1892 г. получила права женщины-врача, а в 1893 г. приступила к работе в земской больнице Касимовского уезда, где самоотверженно боролась с эпидемиями сыпного тифа и холеры, сама заразилась тифом, но осталась жива. В 1902 г. переехала в Оренбург, где открыла частную практику и до 1904 г. лечила мусульманок, которые, по соображениям исламской морали, не могли показаться мужчине-врачу. Во время русско-японской войны 1904–1905 гг. Разия ханым оказывала помощь раненым и сотрудничала с Обществом Красного Креста, за что была награждена медалью. В 1912 г. Р. Кутлуярова стала одной из основательниц Оренбургского мусульманского женского общества, целью которого стало просвещение мусульманок и оказание нуждающимся женщинам и детям материальной помощи. В рамках деятельности общества Р. Кутлуярова проводила бесплатное лечение учениц всех женских татарских школ, занималась медицинским просвещением, устраивала беседы и бесплатные лекции по вопросам гигиены, профилактики и лечения заболеваний.

С И. Гаспринским Разия ханым встретилась в 1890 г., о чем сообщает заметка на страницах газеты «Переводчик-Терджиман»: «В настоящее время в Бахчисарае временно пребывает девица Разие Ханум Кутлуярова, перваяЗаметка из газеты Терджиман. й 1890 г. в России мусульманка, посветившая себя изучению медицины. Дай Бог, чтобы этот первый пример вызвал подражания.

Местные мусульманки, желающие видеть свою учёную сестру, могут навестить её в доме Исмаил мурзы, где помещается и контора «Переводчика». Сколько времени первая мусульманка-врач провела в Бахчисарае – неизвестно. Однако за время своего пребывания в гостях у семейства Гаспринских, Разия ханум успела даже опубликоваться на страницах газеты «Терджиман». Ниже мы приводим ценные советы, данные ею читателям «Переводчика»:

«Начальные правила гигиены:

Для того, что бы сохранить свое здоровье, человек должен соблюдать следующие правила в жизни, которые доступны для каждого.

1. Раньше ложиться и раньше вставать.

2. Ежедневно быть сколь возможно на свежем воздухе.

3. Строго соблюдать чистоту всего тела и не оставлять 5-ти кратного намаза, которое кроме пятикратного обращения к Аллаху и духовной чистоты, обязывает нас к омовениям и чистоте всех частей тела.

4. Открывать чаще окна, особенно перед тем как ложиться спать.

5. Спать ногами кверху и не покрывать одеялом рук, потому что если руки накрыты теплым одеялом, то делается прилив крови к голове, почему бывает утром головная боль и тяжесть головы.

6. Стараться ноги держать теплее, чем голову.

7. Вытирать на ночь все тело холодной водой особенно спину и грудь, предупреждая простуду.

8. Смотреть хорошенько за чистотою зубов, потому что зубы есть главный аппарат пищеварения и те, которые не предохраняют, не сберегают своих зубов, страдают катаром желудка.

9. Употреблять пищу больше растительную, от которой человек хотя и не полнеет, но делается более сильным и здоровым; известно, что человек здоров лишь тогда, когда у него чиста кровь, а кровь очищается растительной пищей, а не животной.

10. Никогда не делать больших прогулок тотчас после еды, а так спустя часа 2–3 .

11. Есть не торопясь, что бы пища подвергалась хорошей переработке, потому что не то нас питает, что мы съедаем, а то, что переваривается

Разия Тазеддин кызы»

Как и надеялся Исмаил бей, деятельность Р. Кутлуяровой стала примером для мусульманок России. Спустя 13 лет после визита Разии ханым в Бахчисарай И. Гаспринский написал: «Вслед за г-жой Кутлуяровой-Сулеймановой, первой мусульманкой-

врачом, бесшумно направились к высшему и медицинскому образованию и другие. Сейчас на высших и медицинских курсах в Санкт-Петербурге мы имеем Зейнеб ханым Абдрахманову, Ширинскую (из Крыма), Фатьму ханым Еникееву, К. Асфендиярову (из Ташкента), Рахие ханым Губаеву, М.Ш. Ряджабову (из Волжского края), Айше ханым Чимбаевич, Марьям ханым Олиевич (из Западного края) и других в числе 14 мусульманок на высших медицинских курсах».

Сеитмеметова С. А., старший научный сотрудник ГБУ РК БИКАМЗ