7 июля 2017 г. в 14.00 в Художественном музее ГБУ РК БИКАМЗ состоится презентация выставки художника и архитектора В. И. Даниленко «Крымские краски».

На торжественное открытие выставки приглашены почетные гости, участники общественных организаций, коллеги и друзья художника, представители СМИ, жители города Бахчисарая.

Работы известного крымского акварелиста, графика и архитектора, Виктора Ивановича экспонируются в Художественном музее ГБУ РК БИКАМЗ во второй раз. Для экспозиции автор представил более сорока полотен, основной темой которых является изображение крымских пейзажей и памятников архитектуры.

Выставка «Крымские краски» позволит жителям и гостям Крыма по-новому взглянуть на красоту нашего полуострова, познакомившись с творчеством талантливого мастера, для которого богатое архитектурное наследие и неповторимая природа Крыма являются неиссякаемым источником вдохновения.

Биографическая справка:

Даниленко Виктор Иванович родился 9 июня 1938 года в городке Тальное Черкасской области. В 1968 году окончив архитектурный факультет Киевского инженерно-строительного института, получает распределение в Симферополь. В период учебы под руководством талантливого художника и архитектора профессора Юрия Ивановича Химича увлекся рисованием, с тех пор продолжает совершенствоваться в этом мастерстве.

Виктор Иванович неоднократный дипломант конкурсов Биеннале камерной акварели Крыма (в 2008 г. удостоен премии им. Н. К. Рериха, в 2010 г. награжден дипломом II степени и призом «Зрительские симпатии»). С 1970 года до заслуженного отдыха работал главным архитектором в Крымской научно-реставрационной мастерской института КрымНИИ проекта.

При его участии были разработаны и осуществлены проекты восстановления многих памятников архитектуры полуострова, среди которых Генуэзская крепость в Судаке, мечеть Джума-Джами в Евпатории, Ханский дворец в Бахчисарае, крепость Ени-Кале в Керчи, Ливадийский и Воронцовский дворцы в Большой Ялте, дома — музеи И. К. Айвазовского, А. С. Грина в Феодосии и М. А. Волошина в Коктебеле, Свято-Успенский монастырь в Бахчисарае, где в настоящее время автор трудится над проектом воссоздания церкви Георгия Победоносца. В 2006 году за особый вклад в реконструкцию уникальных памятников истории, культуры, архитектуры Виктор Даниленко был награжден орденом Преподобного Нестора-Летописца.