19 апреля 2018 г. в 14.00 часов в третьем зале Художественного музея ГБУ РК БИКАМЗ при поддержке Министерства культуры Республики Крым, Крымского республиканского отделения ВТОО «Союз художников России» и отдела культуры администрации Бахчисарайского района Республики Крым состоится открытие выставки украинской народной вышивки В. С. Роик «Український рушничок», приуроченной к 107-летию со дня рождения вышивальщицы.

Жители города Бахчисарай уже знакомы с творчеством известной вышивальщицы: зимой 2005 года в Художественном музее состоялась персональная выставка Веры Роик, на открытии которой присутствовала и выступала сама автор.

Следующая выставка – «Вера Роик и ее ученики» – проходила уже после смерти мастерицы в марте-апреле 2012 г. Выставки пользовались большим успехом у жителей и гостей города. Бахчисарайская поэтесса Людмила Амельченко написала целый цикл стихотворений, посвященных Вере Роик.

Нынешняя долгожданная выставка в Художественном музее БИКАМЗ станет первой в серии мероприятий, посвященных сто седьмой годовщине со дня рождения мастерицы.

Вниманию посетителей будут представлены рушники, салфетки, коврики, панно и другие вышитые изделия Веры Сергеевны. Кроме этого, на выставке будут демонстрироваться фотогалерея и книжная экспозиция, посвященные жизни и творчеству знаменитой вышивальщицы.

Справка:

Вера Роик родила16сь 25 апреля 1911 года. Ее родители были образованными людьми, дружили с писателями Панасом Мирным и своим родственником Владимиром Короленко, известным педагогом Антоном Макаренко. Вера училась в Полтавской Мариинской гимназии и балетной студии, на рабфаке Полтавского института сельскохозяйственного строительства.

В 1963 г. окончила годичные курсы вышивки, кроя и шитья Московского учебного художественного комбината.

Во время Великой Отечественной войны В. С. Роик получила тяжелую контузию и два года не поднималась с кровати.

В Ставропольском крае, куда семья переехала в 1944 году, она постепенно восстановила свою вышивальную технику (Вере Сергеевне пришлось научиться вышивать левой рукой) и начала преподавать рукоделие в школах г. Невинномысска.

В Симферополь В. С. Роик переехала с семьей в 1952 г, работала более 10 лет в средних школах города и на курсах художественной вышивки в областном Доме учителя, 20 лет – методистом изобразительного и декоративно-прикладного искусства в Доме народного творчества и художественной самодеятельности профсоюзов. Была инициатором создания и директором Музея декоративного искусства народных умельцев и Салона живописи самодеятельных художников Крыма.

Вера Роик в совершенстве владела техникой не только украинской, но и русской, молдавской, крымскотатарской вышивки и была признанным авторитетом среди вышивальщиц всех национальностей Крыма.

Первый успех пришел к Вере Роик в 1936 г. на Всесоюзной выставке самодеятельного искусства в Москве. А всего она приняла участие почти в 300 коллективных выставках и организовала 149 персональных. Ее работы хранятся в музеях многих стран мира. Она стала героиней более 1000 публикаций в различных изданиях – книгах, справочниках, энциклопедиях, журналах, газетах и сама написала книгу о своей жизни и творчестве «Мелодии на полотне», изданную в 2003 г., и которая затем вышла вторым дополненным изданием уже после смерти автора.

За свою деятельность В. С. Роик удостоена почетного звания Герой Украины, она – Заслуженный мастер народного творчества Украины, член Союзов художников СССР и Украины, Заслуженный художник АР Крым; награждена орденом княгини Ольги III степени, международным орденом Николая Чудотворца I степени «За приумножение добра на земле», церковным орденом Святой Варвары Великомученицы, многими медалями, дипломами, грамотами. Она – почетный гражданин Симферополя, ее родного города Лубны и г. Кобеляки Полтавской области.

Именем Веры Роик названы переулок в Полтаве, улица в с. Войниха Лубенского района Полтавской области, площадь в Симферополе, школа в Лубнах.

В апреле 2006 г. была учреждена Международная премия им. В. С. Роик, которая была присуждена Вере Сергеевне решением президиума Фонда международных премий за весомый вклад в преумножение национальных достижений и традиций украинской вышивки с вручением золотой медали и диплома № 1.

Творчеству и личности В. С. Роик посвящены песни, стихотворения и снят фильм «А на тех рушниках – Украина моя».

Вера Роик ушла из жизни 3 октября 2010 года, но память о судьбе и творчестве выдающейся мастерицы не угасает.

Вышитые нитками, как лучами солнца, крылатые рушники, будто лебеди, летят над гладью реки жизни Веры Роик – жизни, которая стала подвигом и легендой.