12 июля 2018 года в Художественном музее ГБУ РК БИКАМЗ состоится открытие выставки работ художника Николая Ивановича Семыкина (1897-1995) «Времена года».

Цель экспозиции – познакомить посетителей выставки с наиболее ценными в художественном плане произведениями Н.И. Семыкина.

Авторская манера письма художника реалистична, с первого взгляда — даже проста, но его умение тонко подметить в увиденном нечто таинственное, сокровенное наполняет художественные полотна большой силой эмоционального воздействия, вызывая широкую гамму чувств.

Справка:

Николай Иванович Семыкин родился в Полтаве. Профессиональную подготовку получил, пройдя полный курс обучения в Высших художественно-технических мастерских.

Первым творческим успехом молодого художника стала выставка его работ в Центральном Доме работников искусства в Москве, где его картины получили высокую оценку.

В 1929 году его избирали членом правления общества «Бытие», а так же назначили художественным руководителем производственных мастерских, выполнил ряд крупных проектов архитектурно-художественных комплексов, Дворцов Культуры, вокзалов и т.п.

После Великой Отечественной войны Николай Иванович Семыкин принимал участие в восстановлении разрушенных памятников культуры.

В 1950 году он стал членом Московского товарищества художников (МТХ), а так же получил звание «старший мастер цеха творческой живописи».

В 50-е годы Семыкин выполнил серию картин и панно для Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

Из-за болезни переезжает в Крым, где спустя некоторое время он снова начинает свою работу за мольбертом. Николай Иванович создает многочисленные этюды и пейзажи, проникнутые тонким лиризмом и глубоким пониманием своеобразия природы Крыма.

Персональные выставки произведений Н.И. Семыкина, которые устраивались неоднократно, неизменно вызывают большой интерес у посетителей.