03 августа 2017 года в 14.00 часов в третьем зале Художественного музея ГБУ РК БИКАМЗ состоится открытие выставки из собрания Бахчисарайского музея-заповедника «Города и лица». На выставке планируется представить около тридцати предметов живописи художников-бытописателей XIX-XXI веков, сгруппированных по следующим экспозиционным комплексам:

- Бахчисарай в творчестве художников П. Шилинговского, Б. Смирнова, А. Чернышева, А. Волошинова, А. Могилевского;

- Бахчисарай глазами современников.

Выставка «Города и лица» предоставит возможность посетителям познакомиться с жанром бытовой живописи и именами художников, работавших в этом жанре в XIXвеке, а также сопоставить приёмы бытовой живописи XIX века и современности.

Бытовой жанр живописи по праву можно причислить к старейшим направлениям изобразительного искусства. Главными чертами данного жанра, особо полюбившегося мастерам российской живописи, являются обыденность, простота и реалистичность.

Справка:

Бытовой жанр — жанр изобразительного искусства, посвящённый повседневной, частной и общественной жизни, обычно современной художнику. К бытовому жанру относятся бытовая (жанровая) живопись, графика и скульптура, преимущественно небольших размеров. Бытовые сцены, известные ещё с древних времён, выделились в отдельный жанр искусства лишь в феодальную эпоху.