Традиционно, с наступлением лета, гостеприимный Бахчисарайский район с дружественным визитом посещают талантливые самобытные художники – члены Союза художников Республики Татарстан.

В рамках Межрегионального художественно-выставочного проекта «Крым в моём сердце — 2018» вниманию жителей и гостей Бахчисарая будет представлена красочная коллективная выставка «Сабантуй», посвященная старинному татарскому празднику.

Открытие выставки состоится 14 июня 2018 г. в Художественном музее ГБУ РК «Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник».

Экспозицию составляют работы более чем тридцати известных художников из Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска, Чистополя, Лениногорска.

Посетители выставки смогут познакомиться с особенностями празднования Сабантуя, традициями коренного населения Татарстана, а также совершат интересный экскурс в историю Республики.

Справка:

Сабантуй — старинный татарский праздник с тысячелетней историей. Истоки празднования Сабантуя уходят в глубокую древность и связаны с аграрным культом. Об этом свидетельствует название праздника: сабан означает «яровые», или в другом значении, — «плуг», а туй — «свадьба», «торжество». Таким образом, смысл слова «сабантуй» — торжество в честь сева яровых. Первоначальная цель обряда, очевидно, заключалась в задабривании духов плодородия с тем, чтобы благоприятствовать хорошему урожаю в новом году. С изменением хозяйственного уклада жизни магические обряды теряли смысл, но многие

из них продолжали бытовать уже как народные увеселения и праздники. Так случилось и с Сабантуем.

Раньше Сабантуй праздновали в честь начала весенних полевых работ (в конце апреля), теперь же — в честь их окончания (в июне). У татар Сабантуй считался большим событием, поэтому к нему готовились заранее. Праздничными мероприятиями руководили старейшины, которые устанавливали порядок проведения состязаний. Ежегодно по всей стране и даже за рубежом, в июне месяце татары устраивают свой национальный праздник.

«Сабантуй является праздником, объединяющим народы России и позволяющим сохранить им свои национальные традиции и обычаи» — отметил Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов.