В свой юбилейный год Художественный музей продолжает знакомить посетителей с фондовой коллекцией изобразительного искусства Бахчисарайского музея-заповедника. На этот раз 22 сентября 2016 года он открыл новую выставку –«Историческая живопись в произведениях художников XIX — XX вв.»

Историческая живопись – жанр живописи, включающий в себя произведения не только на сюжеты реальных событий, но и мифологические. Довольно часто сюжетом является не реалистическое представление прошедших событий, а их преднамеренные прославление и героизация.

В собрании Бахчисарайского музея-заповедника жанр исторической живописи представлен довольно объёмно, но лишь часть работ участвует в данном проекте, посвящённом нескольким периодам истории России. Это 13 произведений, среди которых – художники В. К. Яновский (1876-1966), Ф. З. Захаров (1919-1994), И. С. Петров (1924-1990) и другие. Также на выставке – копии со знаменитых полотен И. Е. Репина и В. И. Сурикова, гравюры с рисунков Ж. Монсо, И. Шарлеманя, П. Соколова, неизвестных художников.

Сюжеты произведений самые разнообразные:  бунт московских стрельцов 1682 г. и походы Петра I против Османской империи, закончившихся взятием турецкой крепости Азов, пребывание в Бахчисарае императрицы Екатерины II в 1787 г. и история швейцарского похода А. В. Суворова в 1799 г.

Также перед экскурсантами предстали запечатлённые изображения Полтавской битвы – крупнейшего сражения Северной войны, события Отечественной войны между Россией и Францией в 1812 г. А ещё –история Национально-освободительной войны Б. Хмельницкого и крещение князя Владимира в Крыму в 989 г., пленение  русского боярина В. Шереметева, имя которого стало символом мужества и несокрушимости духа: в 1661 г. он был заключен крымским ханом в темницу крепости Чуфут-Кале, где провёл 21 год.

Вас ждут и другие, не менее интересные сюжеты, увидеть которые мы приглашаем всех желающих!

Режим работы выставки:

23 сентября – 6 октября 2016 г.

3-й зал Художественного музея

Вход на выставку по билету Обзорной экскурсии по Ханскому дворцу.