80В рамках Всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь музеев» 16 мая 2020г. в 19:00 ч. на сайте музея-заповедника состоится публикация видеоэкскурсии «История одного раритета».

Главный хранитель Оксана Алпашкина расскажет посетителям сайта историю о кремневом ружье с арабской надписью «Владелец Бахт-Гирей хан, сын Крым Гирей хана», хранящемся в фондах БИКАМЗ.

Бахты-Гирей в действительности носил звание хана, но это было звание-призрак: он вошел в историю как хан Кубани. Поначалу он был калгой у Максуд-Гирея (1771–1772 гг.). Как пишет В.Д. Смирнов, «Бахты-Герай аттестован крымским историком как человек умный, добрый, ласковый, славившийся своими знаниями в истории и красноречием, и прекрасный собеседник. Но едва ли не самую достопримечательную страницу его истории составляет его скитальчество, которому он подвергся после своего разжалования. Сперва его сослали и заточили в Кандию, откуда вскоре перевезли на остров Митилену, потом на остров Хиос. Оттуда угнали в Галлиполи; из Галлиполи переселили в Текфур-Дагы. После того он получил разрешение на житье в своем чифтлике в Паша-Карыйеси, но спустя короткое время вторично отправлен на остров Метилену, где и умер в январе 1801 года. Продолжительность его титулярного властвования высчитывается в 3 года и 8 месяцев».