Благоустройство территорий экскурсионных объектов, подведомственных ГБУ РК «Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник», является комплексной многоаспектной задачей, направленной на создание благоприятных условий и повышение качественного уровня обслуживания посетителей музея-заповедника.

В период с 2015 по 2018 гг. сотрудниками профильных подразделений учреждения выполнен следующий ряд мероприятий по благоустройству территории объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль «Ханский дворец XVI-XIX вв.»: произведен текущий ремонт забора, ограждающего территорию Посольского сада, ремонт забора на территории Главного двора дворца с тремя фонтанами, произведена покраска с фасадной стороны здания бывшего Конюшенного корпуса, на территории Гаремного сада произведен монтаж обновленной деревянной террасы для виноградника, проведен комплекс работ по очистке и покраске крыш Южного и Северного дюрбе.

В рамках комплексных мероприятий по проектированию и функциональному зонированию ландшафта дворцово-паркового комплекса произведена закупка и последующая высадка 350 саженцев роз, 270 саженцев самшита — вечнозеленого кустарника с формируемой кроной, 280 ростков бегонии. На территории Посольского сада высажен травяной газон, являющийся фоном для посадок, а также самостоятельным элементом ландшафтной композиции.

С целью осуществления регулярного полива зеленых насаждений произведен монтаж комплексной системы капельного и поверхностного орошения.

В рамках мероприятий по благоустройству территорий «пещерных городов» Чуфут-Кале, Мангуп-Кале, Эски-Кермен, для обеспечения комфортных и безопасных условий пребывания на экскурсионных объектах посетителей музея-заповедника, сотрудниками хозяйственного отдела ГБУ РК БИКАМЗ произведен монтаж деревянных ступеней, установлены оборудованные кассовые павильоны для приобретения туристами входных и экскурсионных билетов, перила для обеспечения опоры при ходьбе, скамейки для отдыха. По всей протяжённости экскурсионных маршрутов  на территориях «пещерных городов» произведена установка информационных щитов и знаков туристической навигации. На участках повышенной опасности установлены предупреждающие об опасности таблички и ограничители движения.

На территориях «пещерных городов» проводятся регулярные рейды по покосу растительности и обязательная сезонная акарицидная обработка прилегающей местности против клещей.

На территории объекта культурного наследия регионального значения «Мемориальный комплекс – Поле Альминского сражения» (Бахчисарайский район, село Вилино), находящегося в ведении Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника, 15 сентября 2018 года состоялась комплексная санитарная уборка в рамках Всекрымского экологического субботника.

Сотрудниками музея-заповедника проведено благоустройство территории памятника и прилегающей территории: покос травы и сухостоя, сбор и вывоз бытовых отходов, побелка деревьев и часовни «Во имя Рождества Богородицы», расположенной на территории мемориального комплекса.

В сентябре текущего года сотрудниками музея-заповедника зафиксировано обрушение наружной части панцирной кладки юго-западного угла Усадьбы «Чал-Борю» строения (Жилой дом, Дом смотрителя), расположенного на территории объекта культурного наследия федерального значения «Крепость и пещерный город «Чуфут-Кале», V-ХV вв.» (Республика Крым, г. Бахчисарай, ул. Басенко, 57).

Толщина обрушившейся части панцирной кладки угла составляет 30-35 см; высота стен 255-265 см.

С целью обеспечения безопасности посетителей и работников музея-заповедника, безотлагательно были приняты следующие меры: территория строения ограждена по периметру сигнальной лентой, установлены указатели в обход места обрушения, установлен запрет на посещение строения сотрудниками и посетителями, усилена охрана указанного места. Информация об ухудшении состояния объекта направлена в Государственный комитет по охране культурного наследия.

Следует отметить, что финансовое обеспечение мероприятий, связанных с благоустройством территорий объектов ГБУ РК БИКАМЗ, осуществляется за счет средств, полученных учреждением от приносящей доход деятельности, в соответствии с объемом фактически выполненных работ.

Ремонтно-реставрационные работы.

Стратегическим направлением деятельности ГБУ РК БИКАМЗ в 2015-2018 гг. остается организация и проведение масштабного комплекса ремонтно-реставрационных работ на наиболее значимых объектах ансамбля «Ханский дворец XVI – XIX вв».

В 2015 году на проходившей 5 мая в ГБУ РК «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник» рабочей встрече руководителей музеев-заповедников с участием заместителя председателя Правительства Российской Федерации Голодец О.Ю., генеральный директор ГБУ РК БИКАМЗ Мартынюк В.Л. настоял на включении в Федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» наиболее значимых внутрикомплексных объектов Ханского дворца.

В июле 2015 г. ввиду крайне неудовлетворительного состояния Ханской мечети (о чём свидетельствуют акты визуального осмотра памятника, проводимые в 2011, 2012 и 2015 гг.) администрация музея-заповедника 24.07.2015 г. (вх. №3662/01-06) обратилась в Государственный комитет по охране культурного наследия Республики Крым с вопросом о получении реставрационного задания на разработку проектно-сметной документации за счет средств от приносящей доход деятельности.

В декабре 2015 г. музей-заповедник за счет собственных средств профинансировал разработку проектной документации, а в январе 2016 г. совместно с профильными специалистами ГУП РК «Бахчисарайская ПМК-2» осуществил проведение ремонтных работ на части перекрытия второго этажа с целью предотвращения чрезвычайной ситуации на центральной части кровли северного ската Ханской мечети, находящейся в аварийном состоянии.

В рамках реализации ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года», с целью проведения реставрации Бахчисарайского дворцово-паркового комплекса «Ханский дворец XVI-XIX вв.» между Государственным комитетом по охране культурного наследия с одной стороны, и ООО «Корпорация АТТА Групп» с другой стороны, был заключен государственный контракт № 16 от 29.12.2015 г.

В рамках ФЦП, с целью разработки научно-проектной документации по сохранению объектов Ханского дворца, подрядными организациями ООО «МЕАНДР» и ООО «КИРАМЕТ» проведены инженерные изыскания в отношении 9-ти и 4-х объектов ансамбля.

Согласно предложению руководства ГБУ РК БИКАМЗ, в ФЦП были включены именно «Главный корпус. Южное строение» и «Ханская мечеть» — как наиболее значимые внутрикомплексные объекты ансамбля «Ханский дворец XVI – XIX вв».

15.07.2016 г. на заседании научно-методического совета Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым представителями ООО «Корпорация АТТА Групп» был представлен к рассмотрению проект первоочередных противоаварийных мероприятий на Южном строении Главного корпуса Ханского дворца, которое включало в себя следующие основные мероприятия: размещение над южным строением Главного корпуса навеса из металлической структурной плиты, опирающегося на пространственные колонны и структурную стену вдоль западной стены; установку снаружи вдоль стен Золотого кабинета, Цареградской и Кофейной комнат фиксирующих наклонных металлических конструкций с шагом около 3 м с выступающей фундаментной конструкцией выше дневной поверхности на 1,8 м с размерами в плане 2х2м; монтаж в Фонтанном дворике страховочных металлических балочно-стоечных конструкций; размещение  на территории Ханского дворца ангара площадью до 300 м2 для демонтированных штукатурных фрагментов с росписями и проведения  консервативно-реставрационных работ.

По состоянию на  25.06.2018 г. подрядной организацией ООО «Корпорация АТТА-Групп», в соответствии с Разрешением на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Российской Федерации от 14.04.2017 № 01-03/3265, от 25.07.2017 № 164-К, выданного Государственным комитетом по охране культурного наследия Республики Крым на объект культурного наследия «Ханский дворец» (XVI-XIX вв.), выполнены следующие работы на объекте «Ханская мечеть»: демонтирована стропильная система с черепичным покрытием; устроены сейсмические пояса по верху стен; установлены двусторонние мауэрлаты; установлены потолочные балки пролетом 12 и 6 метров; собрано центральное ядро для опоры стропильной системы; установлена стропильная система со сплошным настилом;  устроена кровля с фиксируемым к обрешетке черепичным покрытием (производство Испания), черепица не смонтирована только на части кровли восточной галереи; смонтированы на металлических подвесах главные одиннадцатиметровые продольные балки подвесного потолка; проведены мероприятия по недопущению расслоения клееных деревянных балок перекрытия и центрального ядра для опоры стропильной системы.

На объекте «Южное строение Главного корпуса» выполнены следующие работы: установлены монолитные железобетонные фундаменты временного навеса; смонтированы три отдельностоящие металлические колонны и пространственная стена; произведен монтаж одной из семи пролетных секций временного металлического навеса, призванного на время проведения первоочередных ремонтно-реставрационных работ и замены кровли защитить здание и ценнейшие росписи помещений от атмосферных осадков.

После устройства навеса над Южным строением Главного корпуса предполагается демонтаж черепичного покрытия, установка защитных вертикальных штор-экранов по контуру навеса и монтаж утепляющих элементов кровли.

Сохранение, использование и реставрации объектов

культурного наследия.

В оперативном управлении ГБУ РК БИКАМЗ находится 153 объекта культурного наследия. Из них – 51 федерального, 25 — регионального значения и 77 — выявленных объектов культурного наследия (археология).

Согласно утвержденному графику мониторинга состояния объектов отдела сохранения, использования и реставрации объектов культурного наследия, в течение 2015-2018 гг. осуществлены выезды и произведен осмотр 266 объектов культурного наследия, составлено 163 акта осмотра.

По результатам выявленных нарушений законодательства в области охраны культурного наследия, направлены 63 обращения в Государственный комитет по охране культурного наследия РК, 27 информационных писем в Министерство культуры РК, 42 обращения в адрес правоохранительных органов.

За указанный период получено 27 отказов в возбуждении уголовных дел, 4 постановления об отказе в удовлетворении жалобы, 2 определения о возбуждении уголовного дела об административном правонарушении, 1 постановление о возбуждении уголовного дела.

Подготовлены заявления на выдачу заданий на установку информационных знаков и обозначений на объекты культурного наследия федерального значения ГБУ РК БИКАМЗ, согласно которым, получены 24 соответствующих задания.

Направлено более 40 обращений по вопросам исполнения требований поручения Главы Республики Крым от 14.03.16 № 01-62/66. В результате проведенной работы, земельный участок в границах территории объектов культурного наследия по ул. Басенко, 57, передан в собственность Республики Крым, удалены аварийные тополя, произрастающие в русле реки Чурук-Су у Ханской мечети, продолжается работа по вопросу осуществления расчистки русла реки Чурук-Су.

Главным архитектором ГБУ РК БИКАМЗ разработано свыше 25 проектов визуализации предложений по сохранению и благоустройству территорий памятников.

С 2016 года ведется работа по выявлению объекта культурного наследия регионального значения «Мемориальный комплекс — Поле Альминского сражения» в качестве достопримечательного места, относящегося к памятным местам, культурным и природным ландшафтам, связанным с историей формирования народов и иных этнических общностей на территории РФ, историческими событиями.

В течение 2015-2018 гг. осуществлены мероприятия по благоустройству территории объекта культурного наследия регионального значения «Поле Альминского сражения» (Республика Крым, Бахчисарайский район, Вилинское с/п, с. Вилино)

В рамках Государственной программы Республики Крым «Развитие культуры, архивного дела и сохранение объектов культурного наследия Республики Крым» в 2018 году осуществляется подготовка научно-проектной документации на объекты культурного наследия федерального значения: «Жилой дом» (дом Фирковича), «Кенаса (большая)», «Кенаса (малая)», входящих в состав ансамбля «Крепость и пещерный город «Чуфут-Кале» с привлечением сотрудников музея-заповедника.

В августе 2018 заключен договор с ГУП РК «КАРМ «Крымпроектреставрация» на разработку проекта первоочередных противоаварийных  работ  на объект культурного наследия регионального значения  «Мечеть «Исми-хан», XVII-XVIII вв., (г. Бахчисарай, ул. Севастопольская, 80). Разработка проекта и выполнение соответствующих работ также планируется и в отношении объектов музея-заповедника «Могила генерал-адъютанта, барона П. А. Вревского», «Могила генерал-майора П. В. Веймарна», расположенных на кладбище времен Крымской войны на территории Свято-Успенского мужского монастыря, а также Дома смотрителя, расположенного на территории «пещерного города» Чуфут-Кале.

В результате работ, проведенных Бахчисарайским музеем-заповедником с последующей доработкой отдела архитектуры и градостроительства администрации г. Бахчисарая, Постановлением Совета министров Республики Крым от 29.12.2017 № 750 «О создании зон с особой архитектурно-планировочной организацией территории», в границах исторической застройки города Бахчисарай, на территории, имеющей историко-культурную ценность, создана указанная зона.

Также, ведется систематическая работа по оформлению правоустанавливающей документации на объекты ГБУ РК БИКАМЗ. В результате проведения комплекса кадастровых работ в отношении объектов капитального строительства к настоящему времени зарегистрировано право собственности Республики Крым и право оперативного управления ГБУ РК БИКАМЗ на 138 объектов из 204; в отношении 66 в настоящее время ведутся соответствующие работы.

Зарегистрировано право постоянного (бессрочного) пользования ГБУ РК БИКАМЗ на 2 земельных участка, право собственности Республики Крым на 13 земельных участков. В настоящее время в стадии разработки находится документация по 32 земельным участкам. В течение 2019-2021 гг. планируется окончание работ по регистрации соответствующих вещных прав на земельные участки ГБУ РК БИКАМЗ.

Деятельность структурных подразделений ГБУ РК «Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник» осуществляется с большой долей ответственности, в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством Республики Крым и всецело направлена на сохранение памятников культурного наследия, составляющих национальное богатство государства.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

image-0-02-04-4fb8ac6d074b5d0b676cb9868d988b30956dd7363843a301c633bb6930f959c3-V-768x1024

image-0-02-04-6ebb96a4143f238253a34cb3ef9af2f03772bec1087a602aaad8d9f3717c0b90-V-768x1024

IMG-9b47439ab33519a4efd23f71ee0a8ba6-V1

IMG-a75b85b76e90739f5c58cc5108a5b27b-V1-1024x659

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA