Календарь — это система счисления больших промежутков времени, основанная на периодичности видимых движений небесных тел.

Слово «календарь» пришло из Древнего Рима: так назывались долговые книги, куда ростовщики ежемесячно заносили проценты, происходило это в первый день месяца, который носил название «календ».

Разные народы в разное время создали и впоследствии пользовались тремя видами счета времени, т.е. календарями: солнечным, лунным и солнечно-лунным. Наиболее распространен солнечный календарь, в основу которого положено движение Солнца, позволяющее согласовать сутки и год. В настоящее время жители большинства стран пользуются именно этим типом календаря.

Говоря о современном счете времени, приходится затрагивать достаточно деликатную тему: от чего считать? Григорианский и Юлианский календари ведут отсчет времени от рождения Иисуса Христа. Счет времени в мусульманском календаре ведется от хиджры, то есть даты переезда Мухаммеда из Мекки в Медину, что соответствует 16 июля 622 года по Юлианскому календарю. По еврейским представлениям, новолуние Мироздания, то есть начало отсчета времени жизни, восходит к 3761 году до рождества Христова.

Сравнивая календари по точности, стоит иметь в виду, что любой календарь – это закрепление временного символизма в глубинной памяти народа.

14 июня в 14.00 в Мемориальном музее Исмаила Гаспринского ГБУ РК БИКАМЗ (г. Бахчисарай, ул. И. Гаспринского, 47А) состоится занимательный мастер-класс «Календарь своими руками». Сотрудники музея подготовили для участников мероприятия увлекательный познавательный час, повествующий об уникальном историческом наследии разных народов мира, об издании и печати в типографии Исмаила Гаспринского разных видов календарей. Также каждому из участников мастер-класса будет предоставлена возможность самостоятельно изготовить из картона, цветной ленты и фурнитуры календарь, которым можно будет пользоваться в повседневной жизни.

Стоимость участия в мастер-классе — 150 рублей.

Предварительная запись по телефону: +7 978 0388775.