Праздник в честь одной из главных вех в истории Руси — провозглашения христианства в качестве государственной религии в 988 году — был учрежден не так давно.

1 июня 2010 в списке официальных памятных дат появился День крещения Руси.

Для празднования было выбрано 28 июля — в этот день отмечается память равноапостольного князя Владимира, известного также как Владимир Красное Солнышко.

Владимир способствовал распространению христианства на Руси, строил новые города и возводил в них церкви. Вслед за Киевом православие приняли и другие города. Однако, крещение Руси в действительности затянулось на несколько столетий — до тех пор, пока христианство окончательно не победило языческие верования.

Сегодня этот праздник становится все более известным в нашей стране. В этот день проходят массовые культурные и благотворительные, богословские и просветительские мероприятия.

Их основная цель — укрепить в общественном сознании представления о крещении Руси как об особой исторической дате в жизни славянских народов.

Ко Дню крещения Руси сотрудниками научной библиотеки ГБУ РК БИКАМЗ была подготовлена книжно-иллюстративная выставка, посвященная особому виду живописи– «молитве кистью» – иконописи.

Выставка рассказывает об истории иконописи, техниках создания икон, особенностях русских икон; знакомит посетителей с выдающимися образцами этого искусства.

Помимо современных изданий на выставке представлены редкие издания по иконописи начала ХХ века, хранящиеся в библиотеке, а также продемонстрированы фотокопии икон из фондовых коллекций Бахчисарайского музея.

ЃҐ§л¬п­­л© Є®«« ¦ (3)

ЃҐ§л¬п­­л© Є®«« ¦1