В 1957 году Бахчисарайскому музею была передана значительная как в количественном, так и в качественном отношении, коллекция музейных ценностей из Государственного Эрмитажа. Среди этих 800 предметов – экспонаты, составляющие сегодня «золотой» фонд собрания заповедника. Мы расскажем об одном из них – о знаменитом мундирном платье российской самодержицы Екатерины II Алексеевны Великой.

С темой пребывания самодержицы в Бахчисарае и Крыму связано не так уж и много музейных предметов, носящих мемориальный характер. Тем значительнее и выше ценность имеющегося предмета царского туалета.

Дамские мундирные платья были введены Екатериной II как женский вариант мундиров воинских формирований. В таких платьях императрица появлялась на парадах, во время полковых праздников, принимала во дворце военачальников. По традиции, идущей от Петра I, правитель становился шефом гвардейских полков. В дальнейшем, с легкой руки Екатерины II в императорской семье сложилась прочная традиция ношения мундирных платьев, которая просуществовала до 1917 г. Как известно, у императрицы была целая коллекция мундирных платьев, первым стало платье Преображенского полка, а последнее шилось по форме Морского флота. Как видно, Екатерина Алексеевна, никогда не забывала о той роли, которую армия сыграла в её судьбе, ведь именно в форме поручика Семёновского полка будущая самодержица возглавила переворот 1762 г., вознёсший её на трон.

В Бахчисарайской коллекции хранится платье русской царицы по форме лейб-Гвардии Конного полка. Это мундирное платье состоит, по сути, из двух. Нижнее платье на фижмах очень типично для французской моды, в то время как верхнее платье свободной формы с длинными откидными рукавами — это уже явно старинная русская одежда.

Оксана Алпашкина,
главный хранитель Бахчисарайского музея-заповедника.

Справка: Екатерина II Алексеевна Великая (урождённая София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, 1729-1796) императрица всероссийская с 1762 по 1796 годы. Пришла к власти в ходе дворцового переворота, свергнувшего с престола её мужа Петра III. При Екатерине Великой границы Российской империи были значительно раздвинуты на запад (разделы Речи Посполитой) и на юг (присоединение Новороссии). Екатерининская эпоха ознаменовалась максимальным закрепощением крестьян и расширением привилегий дворянства. В правление Екатерины II, впервые со времени Петра I, была реформирована система государственного управления.