Более 3 тысяч предметов из собрания Бахчисарайского музея-заповедника раскрывают тему Восточной (Крымской) войны 1853-1856 гг. Этот фонд комплектовался на протяжении 90 лет, первые поступления в него датируются 1919 годом.

Награды времени Крымской войны, а также юбилейные, составляют небольшую в количественном отношении группу музейных предметов – всего 12 единиц хранения.

Как известно, первой наградой Крымской войны стала серебряная медаль «За защиту Севастополя», которая считается первой российской медалью, выданной не за победу или взятие, а за оборону. История поступления данной награды в собрание БИКАМЗ, к сожалению, не до конца изучена – предмет поступил в фонды до Великой Отечественной войны. Вся информация, которой мы располагаем – это пометки в инвентарных книгах Бахчисарайского музея «довоенные поступления». Вероятно, подобные предметы передавались в дар, были собраны во время экспедиции.

Ещё одна медаль – «В память войны 1853-1856» — массовая высочайше утверждённая награда Российской империи. У награды было два варианта: светло-бронзовый для участников военных действий и тёмно-бронзовый для гражданских лиц. Кроме того, имелась градация по типу ленты: георгиевской, андреевской, владимирской и аннинской. Всего в бахчисарайской коллекции – 3 тёмно-бронзовых медали, одна из которых – на андреевской ленте. На этой ленте медаль носили чины армии и флота, а также ополченцы, малороссийские казаки, которым не полагалась медаль на Георгиевской ленте. Тёмно-бронзовые медали поступили в заповедник в 1957 г. из собрания Государственного Эрмитажа. Также мы имеем в коллекции 2 светло-бронзовых медали, источник поступления которых не установлен.

Первой российской юбилейной медалью в память о военном событии стала Медаль «В память 50-летия защиты Севастополя». Существовало 2 её варианта: серебряная и бронзовая, в коллекции музея-заповедника – награда из серебра. Как известно, право на её ношение предоставлялось всем участникам обороны Севастополя, которые были в живых ко времени награждения. Источник поступления данной медали – всё тот же Государственный Эрмитаж.

После окончания войны была учреждена еще одна награда – наперсный крест «В память войны 1853-1856 гг»., который носился на Владимирской ленте и которым крестом было награждено все русское духовенство. Источник поступления данной награды не установлен.

В собрании БИКАМЗ мы имеем ополченский крест участника Крымской войны. В разгар осады Севастополя, незадолго до кончины Императора Николая Павловича, был опубликован высочайший манифест о формировании государственного подвижного ополчения, в параграфе 95 которого говорится, что «в дружинах ратники получают крест на фуражку из желтой латуни». Источник его поступления в фонды заповедника – Государственный Эрмитаж.

Отрадно, что коллекция наград пополняется и в настоящее время. В 1997 г. гражданином США Абдурахимом Демираяком была передана в дар серебряная медаль «Крым» — награда для Британского экспедиционного корпуса, учреждённая в Британской империи 15 декабря 1854 г., задолго до окончания боевых действий в Крыму в честь памятных победных событий, которые уже произошли на полуострове. Награждения производились для военнослужащих британской армии, морской бригады и Королевской морской пехоты.

В 2006 г. Музеем военного костюма в г. С-Петербурге была выпущена юбилейная медаль в честь 150-летия окончания Крымской войны, экземпляр которой в 2007 г. был передан в фонды БИКАМЗ. Тогда же, в 2007 г. архитектором заповедника Борисовым В. Н. была подарена памятная медаль в честь обороны Севастополя.

Оксана Алпашкина,
главный хранитель Бахчисарайского музея-заповедника.