В продолжение темы истории формирования музейных фондов заповедника, речь пойдёт о небольшой коллекции фарфора, которой Государственный музей керамики г. Москвы (сегодня он называется Государственным музеем керамики и «Усадьба Кусково XVIII в.») наряду с другими музеями СССР пополнил собрание Бахчисарайского музея в 1949 г. Среди этих 18 предметов есть замечательные произведения декоративно-прикладного искусства российских и европейских мастеров XVIII-XIX вв.

В 1750-е гг. по заказу русской царицы Елизаветы II молодой учёный-химик Д. Виноградов, занимавшийся усовершенствованием фарфорового производства, изготовил первый столовый сервиз, получивший название «Собственного решётчатого сервиза». В 1820-30-е гг. были произведены доделки данного сервиза уже для других правителей. Именно такие элементы сервиза эпохи правления императора Николая I и попали в Бахчисарай.

В период царствования императрицы Екатерины II на Императорском фарфоровом заводе были также созданы великолепные парадные сервизы для правителей. Один из таких – знаменитый «Охотничий сервиз», предметы которого украшены сценами охоты, пейзажами. Позднее «Охотничий» сервиз был неоднократно дополнен для Павла I, Николая I, Александра II и Александра III. В бахчисарайской коллекции мы имеем бутылочник времён Александра II.

В данном собрании также фарфоровая посуда, произведённая в эпоху Павла I, который унаследовал от матери интерес к Императорскому заводу – это тарелки Бабигонского сервиза, украшенные изображением дворцов и павильонов.

Достойными особого внимания также являются две великолепные вазы, украшенные изображениями битв Наполеоновской армии. Предположительно, это предметы если не Севрской Королевской мануфактуры, то изготовленные в её стилистике, и являются примером популярного типа панорамных ваз с различными батальными сценами. Росписи эти часто создавались на основе исторических картин известных художников Европы.

Оксана Алпашкина,
главный хранитель Бахчисарайского музея-заповедника.